呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 呼和浩特发布 > 首府关注 > 正文

城事|在首府,生活原来可以这样简单

路口堵车了、垃圾没有清理干净、道路破损、井盖缺失……

谁来处理,怎么办?还在等逐级反映,寻求解决吗?

那么,你Out了!

如今,通过社管通系统,只需3分钟,便可将现场情况以文字附带图片的形式上传到社区网格服务平台……

5月22日,“活力内蒙古•看首府”主题采访活动第三天。采访团一行走访了呼和浩特市智慧新城指挥中心、玉泉区电子商务产业园等几个采访点。

这一圈走下来,真是大开眼界。

在你居住的小区,一定有这么一群人,他们是邻里中的热心人,是积极的消息传播者……

他们就是网格管理员。

几年前,老百姓在生活中遇到问题,首先要想该去哪个部门办理,该如何办理。

现在,只需找到网格管理员,把问题告诉他就可以了。放心吧,如果他知道答案,他会热情地告诉你;如果他也不知道或者解决不了,就会通过社管通及时上传问题,尽快寻求到相关单位或部门的答复。

在智慧新城指挥中心里,一块由多个显示屏组成的大屏幕正在实时播放监控探头抓取到的影像,哪个路口堵车了、哪里出了交通事故、办事处的办事窗口有没有需要尽快解答的居民疑问,都在这里实时展现。

前段时间,海东路办事处的一名孕妇向网格管理员反映,由于去医院孕检耽误了工作,用人单位扣发了她的工资。网格员马上通过社管通系统将这一情况进行上报,经街道妇联与用人单位协商后,用人单位补发了这名孕妇的工资。真是“不必东奔西走,问题轻松解决。”

据介绍,2015年1月7日,网络阅卷、考试数据分析系统开始在新城区2014年度期末考试中使用。全区27所小学、4707名五年级的学生参加了这次考试,网上判分帮助教师完成了这份艰巨的任务,效率提高了80%。

在玉泉区电子商务产业园,年轻的企业家们让这栋20多层的大厦充满生机。

走进一间间办公室,大boss嘴里念着“软件、云端管理、wap、o2o”等等十分专业的名词让人“心生畏惧”,其实,这里很多复杂的技术应运就充斥在我们日常生活中。

“吃货宝”听说过吗?如果不知道,那你应该知道微信点餐、PAD点餐……

“砍货网”,主要服务于农民兄弟,想买农资或者想买一些乡下不卖的商品时,就可以来这里淘一淘。别担心,价格已经“砍”去中间环节。此外,城里人想吃个新鲜,想整点农村猪肉、笨鸡蛋啥的时也好办,在“砍货网”就能买到中意的产品。这的老板说了,保证是全国最快的物流。

亲,咱再也不怕有人说“内蒙古不包邮”了……

3天的采访行程结束了,采访团的成员们个个意犹未尽。

听了我们的讲述,您对首府是否有了更深的了解?

来吧,这里就是“大美呼和浩特”“智慧呼和浩特”……