呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 社会 > 正文

清晨好时光 快来学气功

呼和浩特新闻网5月23日讯(记者 郝少杰)23、24日每日早7点至8点,内蒙古健身气功管理中心在满都海公园中心广场,举办健身气功现场教学活动。

分解步骤练习

分解步骤练习

对学员的姿势进行纠正

对学员的姿势进行纠正

伴随着古朴舒缓的音乐,内蒙古健身气功协会的教练员们,先后展示了健身气功·六字诀和八段锦,不少市民被吸引过来,一些气功爱好者观看并学习起来。教学现场,学员们在老师的悉心指导下,迅速掌握动作要领,推掌排腿,一招一式,显得动静相宜,舒缓优美。

内蒙古健身气功协会助理教练、一级社会体育指导员张泽凡介绍到,健身气功共有易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦等9种功法,它是以较为和缓的形体活动为基础,同时身心状态趋向于调身、调息、调心三者合一的传统养生方法,对于增强心理素质,改善生理功能、提高道德修养等,具有独特的作用。 “这种活动特别适合中老年人,它缓慢柔和、简单易学,是传统的体育项目,自身的形体活动,加上呼气吐纳、心理调节,综合在一起,这项活动对于健身非常有效果。”

健身气功源远流长,文化内涵深厚,健身效果明显,深受群众喜爱。近年来健身气功活动在自治区得到飞快发展,各族群众的健身活动精彩纷呈,站点建设稳步发展,参与练习群众的积极性不断提升,整体工作跨入全国前10名之列。经过十多年不间断的持续努力,目前遍布全区的健身气功注册站点已达到987个,基层教学足迹遍及12个盟市及旗县区,辅导人数达数万人,共有六万多人在长期习练健身气功。内蒙古健身气功管理中心主任郝占称,“第一站在满都海公园,今天明天,还有下周六周日,通过展示交流让更多的群众了解健身气功对养生的重要性,下一步我们要进社区、进学校、进军营,要全方位的展开教学活动,让广大老百姓认识到健身气功对自身健身的重要性。”