呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 重要新闻 > 正文

看过来!家长们想要知道的关乎学籍审查的事儿在这里

全国中小学生学籍信息管理系统为全国中小学生发放了全国唯一的正式学籍号,5月以来按照教育部和自治区教育厅的相关要求,呼和浩特市教育局全面展开了2015年全国电子学籍核查工作。近来,家长们在进行学生学籍核查时也有着录入学籍意味着什么,什么是问题学籍等疑问,就此呼和浩特市教育局给予了一一解读。

想知道的事儿:录入学生学籍意味着什么

“全国中小学生学籍信息管理系统为全国中小学生发放了全国唯一的正式学籍号,这是学籍系统进入新的应用阶段的标志”呼和浩特市教育局基础教育科张猛说,按照规定,该编号将从小学一直沿用到研究生教育乃至继续教育,并在全国范围内实现学生升学、转学等动态跟踪管理,为进城务工人员随迁子女入学、留守学生等教育热点、难点问题提供有力支撑。

想弄明白的事儿:“问题学籍”是咋回事儿

“问题学籍”是让学生家长们感到极为敏感的词儿,那么什么是“问题学籍”。张猛说,在全国学籍系统中部分学生学籍信息存在缺项、有误、未更新等问题,个别学生因没有提供居民身份证件号未获得正式学籍号。经过省内查重、全国查重、国家人口基础信息数据库身份比对认证系统内产生了身份证号重复、身份证号错误(含身份证号不存在、姓名与身份证号不匹配)两类问题学籍。目前在呼和浩特31万学生中,有1000多个问题学籍,家长们要把握好时间按照相关规定处理学籍中存在的问题。

 想要解决的事儿:“问题学籍”该怎么办

如果遇到学生身份证信息错误等原因产生的“问题学籍”该怎么办?张猛说,学生须提供佐证材料,由学校按照相关程序统一进行信息变更。学生不在学籍归属学校实际就读而产生的“空挂学籍”,须由就读学校提供在校就读证明,在规定期限内将学籍转入就读学校。逾期不办理转学的,经家长签字确认后,将该生的电子学籍信息按照离校处理。

想要了解的事儿:每年都会有学籍核查吗?

“通过全国电子学籍系统复核学生学籍,目的在于确保学籍变动手续完备、学生基本信息和学籍变动信息准确。”张猛介绍,今年是学生学籍信息首次核查,此后呼和浩特全市中小学校要在每年9月30日前完成初始年级的招生及学籍录入工作,各旗县区教育局要在每年10月对辖区学校的学籍录入情况、“人籍一致”情况进行全面核查,通报辖区内各学校学籍核查情况,并将核查报告于10月20日前报市教育局基础教育科。市教育局对直属学校学籍录入情况、“人籍一致”情况进行全面核查,对旗县区学校进行抽查,并于10月30日前通报全市学籍核查情况。

(呼和浩特新闻网记者 高金玲)