呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 社会 > 正文

“免费体验” 有猫腻 市民还是多长点心

呼和浩特新闻网5月22日讯(记者 张秀娟)家住呼和浩特市海东路幸福小区的高大爷向本网记者反映,两个多月前他在小区一个免费体检并以体验方式销售医疗器械的活动中,花费1000多元购买了一台降血压理疗仪。当时,销售人员告诉张大爷每天只要用理疗仪夹手中指半小时就可达到降血压的目的,长期使用甚至可以治愈高血压。但是张大爷使用了两个月,血压不仅没有降下来,反而因为没有遵医嘱按时吃降压药血压还升高了,以至于经常头疼头晕。

如今,随着各种家用医疗器械越来越多地进入普通百姓家,体验式营销医疗器械也成为业内新的营销方式。然而,由此产生的纠纷也逐渐增多。那么消费者如何区分家庭医疗器械,监管部门对于医疗器械体验式销售有着怎样的管理规定呢?就此,记者采访了呼和浩特市食品药品监督管理局医疗器械监管科科长董美芬。

董科长说,2015年呼和浩特市食药局将加强对体验式销售医疗器械的监管工作。市民在“免费体验,自愿购买”医疗器械时,要注意经营者是否取得了食药局颁发的《医疗器械经营许可证》,并认真查看医疗器械注册编号及使用说明。市民在选购时也要注意区分医疗器械和保健产品,常见的医疗器械有血糖仪、血糖试纸,早孕试纸、体温计、血压仪之类,而诸如洗脚盆、按摩椅等都是保健器械。市民一旦发现体验式无证销售医疗器械等违法违规行为,即可拨打12331进行投诉举报。

对于市民因购买家用医疗器械与经营者产生纠纷增多的现象,市消费者协会的工作人员提醒到,消费者尤其是一些治病心切的老年消费者,切勿轻信类似“疗效神奇”、 “高科技”等夸大的虚假宣传,对于各类以“免费”体验、授课、听讲座等方式进行营销的活动更要提高警惕。因为一些老人看不懂产品说明,或者对于一些新名词陌生,所以购买产品前要尽量和儿女商量,并积极索取能体现产品信息并具有可追溯性的销售票据,以方便后期维权。