呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 时政 > 正文

立案登记制实施后看回民区法院三大变化

呼和浩特新闻网5月22日讯(记者 郝少杰)自2015年5月1日起,立案登记制开始实施。记者从回民区法院了解到,为向社会各界及时通报立案登记制实施情况,最大限度宣传立案登记制,争取广大群众的支持理解,回民区法院召开了“立案登记制实施情况”新闻发布会,同时任丽副院长带领参加发布会的社会各界人士及新闻媒体参观了诉讼服务中心,详细介绍了服务中心各项功能。

回民区法院新闻发言人任丽副院长特别指出,立案登记制实施后呈现出三点显著变化为:一是大部分案件实现当场立案,截止到5月20日,回民区法院共新收各类民商事、行政案件297件,其中当场立案207件,即69.7%案件当场立案,大大提高了立案工作效率,加快了审判流程,节省了当事人时间;二是由立案审查转为立案登记,案件受理数量明显增加,比2014年同期增长4.71倍,保障了广大人民群众的诉权;三是部分群众对立案登记制存在误解,走进“我来立案就能立案”的误区,呼吁广大人民群众正确理解立案登记制,需符合法律规定的立案条件,并提供所要求的诉讼材料,才能进行登记立案。

“立案难”一直是个诟病已久的老话题,主要是说一审法院立案难,表现在对群众提交的诉讼材料审查过严,或者涉及民告官等敏感案件不立案不裁决,或者将案件长期搁置,成为“抽屉”案等。5月1日起,全国法院正式将立案审查制变为立案登记制,则是对“立案难”问题的良好回应。