呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 便民服务 > 社保服务 > 正文

6月1日起内蒙古试点跨省就医即时结报

呼和浩特新闻网5月22日讯 据《内蒙古晨报》报道  昨日,记者从自治区卫计委了解到,为贯彻落实《国家卫生计生委财政部关于做好新型农村合作医疗跨省就医费用核查和结报工作的指导意见》(国卫基层发〔2015〕46号)有关要求和全国新农合跨省就医费用核查和结报工作。近日,经国家卫生计生委基层卫生司同意,内蒙古首批选择呼和浩特市与北京大学人民医院开通跨省就医即时结报试点工作。6月1日起,按照服务协议,为符合条件的外转患者开展即时结报服务。

据了解,为了把这项为民、利民,解决群众就医报销难的问题办好、办到实处,内蒙古自治区按照全国新农合跨省就医费用核查和结报工作要求,制定了相对统一的补偿政策,根据《跨省费用核查和即时结算技术方案》改造信息系统,制定跨省就医即时结报服务协议,组织试点盟市和试点医院签约,开展跨省就医即时结报服务。在总结试点经验中,逐步扩大试点范围。同时探索通过搭建自治区级结算平台,代表区内统筹地区和医疗机构与区外新农合经办机构和医疗机构进行签约结算。

6月至8月,内蒙古将在总结试点经验的基础上,组织其他盟市学习交流。9月份,选择第二批试点盟市开展跨省就医即时结报服务,年底前所有盟市全部启动试点工作。

随着此次试点工作的不断推开,试点地区之间实现资源共享,有利于建立统一的医疗保障体制。不仅方便了需要在异地就诊的患者,同时也积极推动了内蒙古自治区医改工作更好更快向前推进。(记者 甄海霞)