呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 民生有约 > 民生在线 > 正文

拆不动的凉房

呼和浩特新闻网5月22日讯 据《内蒙古晨报》报道  赛罕区电动工具厂小区是上世纪70年代的老旧小区,和许多渴望小区旧貌换新颜的居民一样,从2012年开始,这里的居民就开始了期待。

“其实小区今年已列入老旧小区综合改造范围,但为凉房的征拆问题与部分居民无法达成共识,施工队只好撤出小区,这样的情况只是呼和浩特市老旧小区改造中的一个缩影。”东影北路办事处物业办主任刘光宇说。

被“搁浅”的凉房已风雨飘摇,想拆除确实不容易。

QQ图片20150522115317

凉房征拆成“顽疾”

5月18日上午,赛罕区电机小区13号楼院内污水横流,但居民已习以为常,“一个月跑水一次”。

刘光宇介绍,电机小区属于老旧小区,小区内的凉房都属于临时性建筑,在老旧小区改造中应无偿拆除,但部分居民就是不同意,小区综合改造就无法推进。小区主要排污与供水管道均铺设在凉房下,凉房不拆,管道就更换不了,主管网跑水只能临时将积水抽出,但治标不治本。

目前东影北路办事处辖区有108个小区,待改造的有73个,有凉房的小区近30个,今年列入改造计划的小区有20个,多数为没有凉房的小区,只有电机小区存在凉房拆除问题。尽管电机小区今年列入改造范围,但只是局部性改造。

此外,电动工具厂小区、预制厂小区、外贸小区早在2013年便已列入改造范围,但就是因凉房拆除问题,一拖再拖。目前部分小区凉房难拆问题已上报至赛罕区政府和市房管部门,何时改造需要上级安排。

5月19日,记者跟随大南街街道办事处武装部工作人员来到恒昌店小学西侧统建小区,小区临街建设,凉房布局集中,凉房间通道不足一米,一名工作人员正在清掏排污井内的污泥,“管道老化而且管壁较细,大部分管网都在凉房下,没办法修理,只能清掏。”

记者看到,部分凉房外墙已经倾斜,由于无消防通道,一旦发生火灾,消防车根本无法进入。

大南街街道办事处武装部巴部长表示,目前辖区内大部分老旧小区已改造完毕,但唯独统建楼凉房问题没有得到解决,只能进行既有建筑节能改造,且凉房不拆,根本无法建设消防通道。

据办事处工作人员调取的辖区房屋数据显示,目前辖区有114个小区475栋楼,今年上报49个院落(59户居民)平房区边死角进行征拆工作。22个小区不需要改造,凉房数1460间。凉房去留问题,一直困扰着办事处以及上级主管部门。

难以平衡的利益

曹连贵和妻子靠卖煮串谋生,为了节省开支,他们每月300元租住在电动工具厂小区一间不到20平米的凉房内。“已住了2年,如果凉房被拆,不知道住哪里。”曹连贵说,凉房的房主已更换好几次。

采访中,有凉房的业主表示,分房时凉房是花钱买的,怎么能说拆就拆。

玉泉区社区建设办公室朱宁介绍,想要征拆凉房需要得到业主的同意,一户不同意也不能强拆。况且有的凉房转租多次,征拆工作难度大。针对部分居民质疑为什么有的小区没有拆除凉房,但却做了保温?朱宁表示,小区改造分为单位维修资金改造、国家既有节能建设工程改造、老旧小区综合性改造。

没拆凉房但做了保温门窗的小区属于国家既有节能建设工程改造。目前玉泉区有372处老旧小区,从2011年开始进行局部改造,2012年进入全面改造阶段,目前已改造204处(既有综合性改造,也有节能改造),还有172个小区没有改造,大部分均为带凉房的小区。在对172个小区改造中,对符合改造的小区进行优先改造,其中一个关键条件就是小区内没有凉房。

朱宁介绍,按照相关法律,凉房属于临时性建筑,随着城市的发展,逐渐影响市容美观。政府在老旧小区改造中明确提出,无偿拆除凉房,但要相应地做亮化美化工程以及免费接通天然气等,间接性补偿居民。但即使这样,大部分居民还是不同意拆凉房。

改造难度加大

呼市住房保障和房屋管理局物业处副处长史学林在接受记者采访时表示,目前根据动态数据显示,呼市现有1700多个老旧小区,从2011年开始对老旧小区进行改造,截至目前已改造完1100多个小区。今年拟计划对300个老旧小区进行综合性改造,总建筑面积约343万平方米,受益人口近10万人。其中新城区改造60个、回民区90个、玉泉区90个、赛罕区60个。在自治区70周年大庆之前将有条件的老旧小区全部改造完毕。

史学林介绍,凉房是特定的历史条件下的产物,但随着城市发展,凉房给居民生活带来诸多不利的影响。首先好多地下管网都铺设在凉房下,管道老化排水渗水屡见不鲜,老旧小区想彻底改变这种情况,唯一的办法就是拆凉房重新铺设管道。其次,消防安全存在隐患,建设消防通道只有拆除凉房。不拆凉房的老旧小区暂不进行综合改造(自治区级各单位自建项目除外)。

史学林表示,目前还有700个小区需要改造,其中大部分为有凉房小区,约占改造面积60%,但经过前期调研,同意拆迁的占60%至70%,今后改造难度将会更大。(记者 穆磊)