呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 民生有约 > 民生在线 > 正文

购物小票抽大奖,上当了!

呼和浩特新闻网5月22日讯  据《内蒙古日报》报道  “我以为大商场里买东西不会上当,谁知道居然也会被骗!”5月21日,呼和浩特市民董强向记者反映,租赁商场柜台的售货员以次充好,大价钱卖给他便宜货,等他再去时已踪影皆无了。

半个月前,董强到呼市某商场超市购物,出来被附近柜台的售货员叫住称,拿购物小票能免费抽奖。他以为是商场搞活动,就在附近的一个珠宝柜台抽了奖,刮开一看居然中了“特等奖”,可以一折购买某款指定的玉石首饰。董强看到首饰很精美,销售人员还专门教他如何鉴定,就花800元给家人买了这件首饰,过了几天他请人鉴别后发现,他买的首饰虽然不是假货却也根本不值那个价,董强回去退货时却发现柜台已经改卖别的物品了,商场称柜台是租出去的,前两天到期已经搬走了。“我当时也有点犹豫,但是看到是在大商场里,人家介绍的又很仔细就信了。”董强说,销售人员称暂时打不了发票,让他拿着收据过几天来换发票。“现在只能是自己吃哑巴亏了。”董强无奈地说。

呼和浩特市消协工作人员介绍,这种柜台通常是商场的租赁柜台,借着商场的人气来促销商品,所谓的“抽奖”其实就是一种诱惑手段,几乎每一张奖券都是“大奖”,利用“奖券”低折扣吸引消费者购买,而实际上商品大多不值其标价。由于珠宝首饰,尤其是玉石翡翠之类商品,普通市民很难辨别其真伪,许多不良商家就利用消费者“非专业”特点以次充好,再通过“中奖”的方式让人误以为能低价买到“高档”商品,来诱骗消费者。柜台只给消费者开具收据称没有发票,更别提权威机构的鉴定证书了。消协提醒广大消费者,如果遇到商场“购物小票抽奖”的情况一定要提高警惕,尤其是购买玉石类商品时,尽量到正规的大型珠宝店选购,要注意是否有国家权威机构出具的鉴定证书,即使是打折商品也应索要正规发票,一旦发现商品有问题,要保留好证据到消协进行投诉。 (记者  王远征)