呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 社会 > 正文

网购“好评返现”伤了谁?

呼和浩特新闻网5月22日讯 据《呼和浩特日报》报道  “好评返现”、“好评有礼”,不知何时,网购商品写好评返现金、送礼品成了一些商家的促销手段。记者发现,不少商家在包裹中放置有“好评返现”的“承诺”单,期待买家做出好评。而这种方法似乎也迎合了部分买家的心理,为“牟利”不管商品质量好坏“配合”商家促销。不过,有消费者反映,虽然给予了好评,可商家返现却迟迟不肯兑现,无形中似乎陷入了商家设置的陷阱中。对此,不少网购一族也持有异议,购物时经常会查看商品的评价决定是否下单,这样的“好评返现”促销手段,会让“好评”变得不再真实,最后,伤害的还是消费者的利益。

“明明承诺给予好评就会返现,可是,做出好评后,对方又让进行追加才能返现,无奈,只好按商家的意思去做,可结果,卖家又称返现需要下月才能支付,于是,只好等待,可最后,再询问卖家客服返现情况时,对方已经不再理会此事了。”近日,居住在金桥开发区卷烟厂小区的小江说起此事时,依然有些气愤。她介绍,自己前段时间买了一件衣服,看上去还可以,于是就按照商家的说法给予了好评,她期待着好评后的“返现”,可是,商家收到好评后竟然要求继续追加,而追加后也未按照约定兑现承诺。后来,自己索性放弃了此事。

记者走访发现,随着网购的普及,不少商家开始为促销绞尽脑汁,不知何时,“好评返现”成了不少商家使用的销售手段。几天前,在我市某单位就职的小秦收到了订购的床上用品,在包裹中,小秦还发现一张“好评返现”的宣传单,虽然觉得商品质量不错,可是,商家“好评返现”的做法让她觉得有些不妥。“如果买家收到了质量一般甚至劣质的商品,而懒得去退换,最终可能为了‘好评返现’的好处写出不合自己意思的好评,那么,其他网购者看到,会误以为产品确实不错,这就会产生误导。”采访中,小秦说出了自己的担忧。

无独有偶。近日,记者在网购中也遇到了这样的情况,记者收到装有键盘的包裹后,也发现了“好评返现”的宣传单。商家表示,全五星并写10字以上好评,截图给客服就会返现两元。随后,记者联系卖家客服就此事进行了确认,对方表示,只要按照返现的要求做,一定会给予返现。而在该商品的评论中,记者发现,有不少买家写了好评又进行了追加,有的还附上了图片“证明”商品的优质,很难看出,到底是消费者真的觉得商品不错,还是受返现利益的驱动做出了如此举动。

记者注意到,商家所谓的“好评返现”,一般都是小金额的返现,有的两元三元,还有五元的。就此事,内蒙古慧聪律师事务所律师刘攀表示,商家对于消费者的承诺,其实在此事中是非常具体的,如果消费者按照商家的要求进行操作,这就形成了一种合同关系,商家也应当积极履行承诺。如果买家做出了好评而商家没有兑现,那么,其行为就涉嫌违约。“在‘好评返现’的约定中,商家通过消费者的好评来为自己的销售做广告,明显是一种促销手段。作为消费者,应当如实评价商品,写出真实的体验或者感受,给出合理的评价,不应为了贪图利益帮助商家进行虚假宣传。商家也应当多注重商品的质量,而不是通过这样的方式一味地追求好评。”刘攀说。

(记者 祁晓燕)