呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 社会 > 正文

一年中哪个季节装修好?专业人士告诉你

呼和浩特新闻网5月22日讯 据《呼和浩特日报》报道  装修房子是件比较繁琐的事情,也是一项细致活儿,有很多地方需要多加注意。而选择装修季节也是一个非常讲究的问题,对于业主来说,都想在最适合装修的季节装好房子放心入住。那么,到底哪个季节装修好呢?就此,记者走访了业内人士。呼和浩特市鑫润装饰工程有限责任公司设计总监张丽琴表示,就我市的气候特点而言,春季是装修的最佳季节。

张丽琴表示,业主们拿到房子钥匙后不必急着装修,放置一段时间后再装修更好。在季节选择上,我市四季分明,每个季节都有特点。“我个人认为,在春季装修比较好。”张丽琴说。

张丽琴介绍,夏季装修,我市雨水较多,房屋内湿度大,装修之后表面干了里层不一定干透,所以,夏季尽量不要施工,尤其是要避开雨季。对于秋季也有一定的弊端,秋季和夏季有很多相似之处,我市秋季雨水并不少,所以也会遇到类似一些问题。冬季装修也有不少弊端,温度过高或者过低都会引起木材的不良反应,冬季送暖后,室内比较干燥,表面看很多东西都已经干了,其实内里没有干透。而且冬季气候寒冷,建材收缩大,容易变形。“而春季装修,气温刚好,温度、湿度也适中,装修时使用的木制品及石膏制品完工后不易变形、开裂。粘贴瓷砖的水泥等由于温度及湿度适宜,贴得更加牢固。同时,施工中涂刷的油漆和乳胶漆挥发、干燥得比较快,涂刷的平整度也会好一些。再加上每项房屋装修工程完毕后,都要开门窗通风,使油漆、甲醛等装修材料中的有害物质、有毒气体挥发掉,装修过程中的黏合胶也需要晾干。春季温度适中,通风状况好,易于挥发。”张丽琴说。(记者 祁晓燕)