呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 呼和浩特发布 > 首府关注 > 正文

【最美青城人】“君哥”不只是普法达人

虽已五月下旬,但呼和浩特的天气仍然凉飕飕的。清晨5:30左右,要送孩子去上学的张建君已经起床了,送完孩子之后便径直前往“单位”——位于呼和浩特东二环和新华东街交汇处的交警岗亭,7点,张建君已经准备整齐开始上岗执勤。

“每天一样的工作,甚至对大家说一样的话,单调重复,但每当穿上警服的那一刻便把其他事都忘了”,对于这个充满干劲儿的好队长,同事们都叫张建君“君哥”。

说到这里,大家脑海里一定在想“君哥”执勤时英姿飒爽的样子。用“帅气”来形容一名警察确实比较符合,然而张建君可以说是“最帅”女交警。

张建君是内蒙古自治区呼和浩特市公安局交管支队新城区大队第九中队中队长,也是全市交警岗勤中队中唯一的女中队长。

7:30分,记者在早高峰来临之前赶到了张建君上班的地方——这个平时几乎很少有交集的交警岗亭。记者同张建君一起站在十字路口,体验了一把当交警的感觉。交警是一个真正需要“眼观六路耳听八方”的职业,张建君说“交通事故往往就是几秒钟的事,不可预料,但是只要遵守交通规则就能最大限度的降低事故发生的率”。然而,在路中间站了一会儿的记者便已头晕眼花。

走进她的工作和生活,我们才发现,这个英姿飒爽、巾帼不让须眉的“女汉子”,骨子里却有着女性与生俱来的柔情和大爱。

“普法达人”、“警察妈妈”、“君哥”,谁也不曾想到,不同人群对她的这三个看似毫不相关的称谓,却共同编织了她的生活。

执勤中的张建君

执勤中的张建君

“普法达人”

张建君投身交警行业已有21年之久。她先后在车管所、办公室、事故内勤、岗勤多个部门就职,丰富的工作历练使她积淀了扎实的交通管理功底。然而,从事交管工作以来,张建君从没有因为工作失误被群众投诉。“严”字当头和以“情”动人在她的执法过程中得到完美结合。处理违章时,她充分发挥女性特有的耐心和亲和力,将许多交通矛盾成功化解,把法律意识和文明驾驶理念温暖传递,因而被群众称为“普法达人”。

2014年国庆小长假期间,赤峰籍女子李某来呼和浩特市探望生病父母。驾车途中,张某因占道行驶被张建君拦下。当她把罚单递给张某时,李某开始无理取闹,她拿出一百元摔到张建君的脸上,还出言不逊,声称这属于违规处罚,要向有关部门举报。张建君向她详细的解释了处罚依据的相关法律条款,李某仍蛮横无理,甚至要出手打人。最后她因为干扰正常执法被派出所行政拘留。

当天,张建君来到派出所请求放人,她说:“常年在外工作,探望父母的机会极少,况且老人还在生病中,她一时间失去理智情有可原,让她尽快与家人团圆吧。”

第二天,李某专程来到岗亭,泪流满面地向张建君道歉,对自己的行为深感懊悔。张建君再次向她讲解了交通法规,她保证以后上路一定会严格守法。

像这样在执法过程中遇到情绪恶劣、蛮不讲理的违法行为人时有发生。“我不希望群众印象中的交警只会开罚单、扣车、扣证,我们还是忠实的倾听者、讲解者,让违法者在心服口服后自觉遵守法律。

对于圆圆的爱张建君也说不清,“就是缘分,无法割舍”

对于圆圆的爱张建君也说不清,“就是缘分,无法割舍”

“警察妈妈”

5月18日上午,早班过后,张建君带领队员一起去看望她的“小女儿”圆圆。

温暖的阳光洒在十平米的小房子里,张建君一进家门,10岁的圆圆就扑进她的怀里。

四岁时圆圆的父亲去世,母亲改嫁,留下她与年迈的外公外婆相依为命,从此她开始不愿意与人交流,很少露出微笑,被确诊为自闭症。

2013年年底,张建君走访社区时了解到圆圆的情况,从此,她每隔一段时间就去看望圆圆,还不时带她去内蒙古博物院参观,去大青山野生动物园看野生动物。每逢新春佳节和儿童节,张建君还会给她买新衣服和礼物。

“从刚开始对我们的陌生、排斥,到现在的接纳、喜欢,圆圆的变化很大,有一次她竟然模糊地叫了声‘警察妈妈’。”看着圆圆的状况一天比一天好,张建君觉得自己的努力没有白费。当前,张建君正在多方联系自闭症特殊教育学校,与队友们一起帮助圆圆进行康复治疗。

今年4月,张建君被新城区文明办推荐为 “最美青城人”。

她经常挂在口头的一句话是“有困难找交警”。一次执勤中,一辆自卸车司机跑到张建君跟前求助:他的车辆不小心轧到了一个小女孩的脚,可是当时正处于交通高峰期,他的卡车被堵在了十字路口,无法及时将女孩送到医院。

张建君立即把小女孩从自卸车上抱下来,亲自驾车奔向医院,途中协调赛罕区交警大队进行开道护送,让小女孩在第一时间接受了手术治疗。医生说,如果晚到半个小时,小女孩就错过了最佳手术时间。住院期间,张建君带着队员们去看望了小女孩。事后,小女孩的家人专程给张建君送来一面锦旗。

关心别人家的孩子,张建君很尽心。可是提及自己的女儿,她却满怀愧疚。作为一位单亲妈妈,她本该给予孩子更多的关爱和陪伴,然而,因工作繁忙,忘记接女儿放学回家,爽约女儿看一场电影,没时间做饭而给女儿吃方便面或速食,是经常发生的事情。2014年,张建君的女儿正要小学升初中,而张建君忙于工作,对孩子的学习没法全面照顾,孩子也经常埋怨妈妈只顾工作,甚至都怀疑妈妈不爱自己了,这些对孩子的亏欠,张建君心里都很难受,但是作为一名警察,帮助每一位群众才是大爱。

“君哥”

在17名队员的心目中,由于张建君雷厉风行的工作作风和无微不至的关怀,队员们都叫她“君哥”。九中队的新华一岗和二岗被评为“青年文明岗”,这得益于张建君严与爱的带队伍方法。

九中队的管辖区在呼和浩特市新华大街和东二环的交界路口,有自治区和呼和浩特市两级政府,还有乌兰恰特大剧院等公共场所。从早上7点半到晚上8点,纠正违法行为、事故认定处理和调解、处理突发事件,张建君和队员们的工作繁重而琐碎。

“我是中队长,有事情我就应该站在最前面。”张建君在自己的工作日志中这样写道。每月六七次的夜查,她都是亲自带队;如遇有等级勤务,她总是会提前按照支队、大队制定的预案和方案,提前部署、落实人员,熟悉环境,充分做到合格布警,有效警力的安排,多年来,九中队都圆满顺利的完成了各级勤务工作。

交警的工作看似平常且循规蹈矩,但这份工作是一份极度需要体力和耐力的工作,长时间的工作,每天平均12个小时的工作非常累,也非常辛苦,因此队员们有很多时候身心疲惫,张建君深知这种情况,所以她很关心队员的身心健康,经常组织队员学习各类法律知识和养身保健常识,开展打沙包、俯卧撑、跳绳以及有助于增强团队合作能力的拓展训练。

工作之余,张建君投入很多精力培养队员们献爱心的意识,精心打造一支“爱心团队”。每隔一段时间,她组织队员定点帮扶社区的五保户,一起陪伴自闭症患者圆圆,一起帮助前来求助的群众……

21年的交警生涯中,张建君先后被呼和浩特市公安局交管支队授予“先进工作者”、“优秀民警”、“优秀共产党员”、“优秀公务员”等荣誉称号,2015年2月份张建君又被呼和浩特市公安局被评为“十佳交管岗勤标兵”。

(呼和浩特新闻网 郝少杰)