呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 社会 > 正文

农村“微面”交通违法行为该整治了

呼和浩特新闻网5月22日讯 据《呼和浩特日报》报道  近年来,随着“村村通”公路工程的陆续完成及“汽车下乡”补贴优惠政策的实施,微型面包车(俗称“微面”)因其价格便宜、空间大、经济实用,已成为内蒙古农村地区最火的交通工具。然而,随着“微面”数量快速增加,农村道路安全防护设施建设相对滞后、驾驶人安全意识淡薄等交通安全隐患日益凸显出来。

3月16日上午,市公安局交管支队新城区大队六中队民警在北二环与兴安北路路口执勤时发现一辆“微面”“步履蹒跚”,打开车厢才发现,这辆面包车车厢内的座椅基本都被拆除,“变身”成为厢式货车。20个液化气罐杂乱无章放置在内,而且该车还是报废车辆。司机称,货车在市区主要道路通行时有限制,而将“微面”改作货车运货,在市区行驶来去自由。

5月6日下午,大学城中队民警对一辆“微面”例行检查时发现,核定载客人数为8人的“微面”竟满满“塞”进了13人,车内还放着大包小包各种的物品。

“相对其他载客汽车,‘微面’自重低、轮胎规格小、车身重心高、安全性能差、易损坏。”市交管支队事故科科长王全介绍。“微面”在高速公路、山区道路或遭遇雨雪等恶劣天气行驶时,极易发生侧滑、侧翻事故,同时整体车身抗冲击能力极差,一旦发生道路交通事故,经不住碰撞或翻滚,驾乘人员极易受伤害。

据了解,在农村地区“微面”多用于运送货物、载客营运,超员、超载等行为使车辆长期超标重负,对“微面”的过度使用加速了机件的老化,而一些车主或驾驶人为了省钱,对“微面”的小毛病不够重视,让其带“病”行驶。

“在农村地区,乡亲之间较为熟悉,对‘微面’超员载客、带‘病’行驶等行为不以为然。驾驶人轻车熟路容易盲目自信。”市交管支队事故科科长王全介绍说,“微面”安全监管也存在很大难度,即使在检查中发现“微面”是非法营运,如果不超员,也无权查处。另外,由于“微面”主要分布在农村地区,受制于警力不足,交管部门很难对驾驶人进行及时的交通安全宣传教育,农村道路“见警率”偏低,致使交通违法行为得不到及时有效的查纠,在管理上形成了盲区。

要从根源上减少农村“微面”事故的发生,首先要对农村地区“微面”进行摸底排查,完善信息台账,建立健全“微面”“户籍化”管理;其次是充分摸索农村地区“微面”的活动轨迹,及时调整管控时间和警力部署,再次要加强对“微面”查处力度,交管部门要严厉查处“微面”车超员、超速、无证驾驶、酒后驾驶、机件不符合技术标准、安全设施不全等严重交通违法行为,营造整治的高压态势。(记者 夏合琴 通讯员 王永明)