呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 社会 > 正文

家长担忧“成年人”情节误导青少年

呼和浩特新闻网5月22日讯 据《呼和浩特日报》报道  近年来,在大荧幕热映的《致青春》、《同桌的你》、《匆匆那年》、《小时代》、《左耳》等影视作品,掀起了一波波集体怀旧潮。不少观众在感叹青春一去不复返的同时,发现这些影视作品都少不了成年人的故事情节,引起不少家长对于青春片的担忧。

“很多青春片就是在讲述上学时懵懵懂懂的爱情,让大家有一种怀旧的感觉,勾起了很多人对青春的怀念。”80后的石建特别喜欢《匆匆那年》电影中的滑旱冰情节。“我上中学时,就很爱和同学们去旱冰场玩。当时看到电影中的情节,心里触动很大,回忆起以前上学时很多的趣事。”

记者在采访时也发现,热映的“青春片”中少不了打群架、堕胎等情节。对此,不少家长担忧这给青少年发出错误的引导。

“孩子正在上高中,课程也比较紧,平时放松的方式就是看看电影、逛逛街。我陪她看过的《致青春》和《同桌的你》这两部电影,故事中都出现了堕胎的情节,我觉得这样会误导未成年人。”家长王女士表示,青少年价值观还没有完全形成,父母、老师以及社会应该引导和帮助未成年人形成健康、积极的道德品质,电影中一些成年人的故事情节或许会直接影响到未成年人的心理健康。

就此,记者通过街头随机采访和网络采访两种方式,对20位家长进行了采访。

那么对于青春片中频现的打群架、堕胎情节,受访者态度如何?其中,16位受访者认为青春片中的某些情节会对青少年造成误导。

有心理专家也表示,电影、电视剧是青少年的精神食粮,一些影视作品内容不健康、不文明,严重影响未成年人的心理素质,会给他们的身心健康带来负面的影响。青少年心智尚未成熟,很容易受到不良因素的影响,电影、电视剧中杀戮的血腥场面、消极的心理影射、某些隐喻性的挑逗以及激情场面,会对青少年造成心理伤害,影响他们的健康成长。因此专家也建议,父母和孩子一起看电视、电影,除了能有效“把关”,还要与他们进行必要的沟通,这或许能对未成年人更好地理解影视剧内容起到一定的辅助作用。(记者 阿柔娜)