呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 呼和浩特发布 > 首府关注 > 正文

【活力内蒙古•看首府】秀美和林格尔

初夏,呼和浩特市和林格尔县盛乐经济园区山梁上,绿色盎然,充满生机。成片的树林和碧蓝的天空交相呼应,放眼望去令人心旷神怡。

和盛育林一角

和盛育林一角

和盛育林:蒙树

秉承“生态育林建设秀美山川,科技兴林打造碳汇先锋”企业使命的内蒙古和盛育林有限公司形象的将研究出的大片森林起名为“蒙树”。

自2008年7月成立以来和盛育林就在不断巩固和拓展以生态科技研究、生态修复、生态苗圃建设、园林绿化工程、林下经济开发现代农牧业发展、生物能源研究为核心业务板块。目前,公司在和林格尔县有四个大型苗圃,在土默特左旗洲沙尔沁有一个大型苗木基地,在河北省围场县新建一个大型苗木基地。苗木种类覆盖了在中国纺北方干旱半干旱地区适宜种植的乔木、灌木、花灌才、针叶树种50余种,包括樟子松、云杉、杜松新疆杨等品种在内的苗木总储量达到了4000万株,成为目前国内最大的干旱半干旱地区苗木示范种植基地。

蒙草研发中心温室

蒙草研发中心温室

蒙草抗旱:蒙草

与和盛育林一墙相隔是内蒙古蒙草抗旱股份有限公司研发中心,研发基地占地300亩,用于耐旱植物引种、选育、驯化、种苗扩繁和通过分子生物学手段进行新品种的选育。常见的山丹、沙葱等各类植物在蒙草的实验室里,重新优化,培育出更加适合内蒙古草原干旱环境的绿色种子。蒙草人依托先进的种质挖掘技术和野生植物驯化技术不断繁育适合不同区域市场的品种,有本土抗逆性植物和适合不同区域的牧草草种。经过长期积累,已收集北方干旱半干旱地区1600余种种质资源;其中,已驯化繁育、推广应用160余种。

蒙草,立足“草、草原、草产业”有机结合的发展方针,未来将依托草原生态产业联盟,打造中国最大的草原生态产业运营平台。

(呼和浩特新闻网 记者 闫鑫)