呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 便民服务 > 社区服务 > 正文

为您解答|普通高校新生入学 能否申请教育资助?

智障等残疾儿童可就读哪些学校?

市民祁女士:我的孩子在出生时由于大脑缺氧,反应比较迟钝,智力也跟不上同龄的孩子。眼看孩子就要到上学的年龄了,正常的小学都不接收他这样的孩子,我也不知道像这样的孩子应该到哪里就读?

市残疾人联合会工作人员:目前,我市可以接收智障残疾儿童的学校有新城区落凤街小学培智班、回民区太平街小学培智班、玉泉区小召小学培智班及土左旗特教学校。呼和浩特市特殊教育学校主要是接收听力、视力、言语残疾孩子,武川县特殊教育学校也接收听力、言语残疾孩子。这几所学校均是轻度残疾孩子可选择就读的,家长可根据自身孩子情况及居住所在地就近选择相应的学校就读。

位于和林县、由呼和浩特市残疾人联合会创建的“阳光家园”,主要接收一些年龄较大的智力、精神残疾人,在“阳光家园”内可进行托养,通过生活照料、康复训练和技能培训,最终实现智障、精神残疾者回归社会,走上社会。(记者 张臻)

普通高校新生入学 能否申请教育资助?

市民霍女士:我的亲戚家里条件不好,父母没有工作,孩子今年考大学,我想了解一下,普通高校新生入学可不可以申请教育资助?怎么申请?资助标准是多少?

内蒙古民政厅工作人员:当年被录取到普通高等学校、具有内蒙古自治区户籍,且录取时为城乡低保家庭的子女和城乡其他家庭经济困难学生,可以申请普通高校新生入学教育资助。

教育资助标准是:录取到普通高校本科类的新生一次性资助40000元;录取到普通高校专科或高职高专类的新生一次性资助30000元。

申请教育资助需提供的材料有:凡符合资助对象的学生,可在规定时间内向低保家庭户籍所在地的学生资助管理部门递交《内蒙古自治区城乡低保家庭子女升入普通高校新生资助资金申请表》和本人身份证、户口簿、低保凭证、录取通知书等相关证明材料。

旗县(市区)学生资助管理部门收到学生申请表后,按照公开、公平、公正的原则,对申请学生的资格、条件进行初审,并将初审通过后学生名单及相关汇总信息及时提供给当地民政部门。民政部门根据教育部门提供的信息,认真审核并确认享受资助学生名单,并将审核确认后名单及时返回教育部门。

旗县(市区)教育部门必须将民政部门最终确认的学生名单在本旗县(市区)进行为期不少于5天的公示。公示过程中,如有异议,旗县(市区)教育、民政、财政部门必须及时进行调查、核实,并作出相应处理;经公示无异议后,由旗县(市区)学生资助管理部门按规定的资助标准将资助资金发放给每位接受资助的学生。(记者 刘芳)

什么是房产继承 有哪些规定?

市民许女士:我想了解一下什么是房产继承,有哪些规定?

呼和浩特市房地产产权市场管理处工作人员: 房产继承是指按照《继承法》的规定,把被继承人所遗的房产转归继承人的行为。继承关系要在一定的条件下才能发生。首先是,继承应当在被继承人(在房产继承中就是遗留下房产的人)死亡后才能发生。这是继承的首要条件;其次是,继承遗产的人应当是被继承人的合法继承人,就是依照法律的规定能作为继承人的继承人。这是继承的第二个条件;第三是,遗产应当是被继承人生前属于个人所有的财产。这是继承的第三个条件。《继承法》将继承人分成两个继承顺序:第一顺序是,配偶、子女、父母;第二顺序是,兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,先由第一顺序的继承人继承,没有第一顺序继承人继承(包括没有第一顺序继承人及虽有第一顺序继承人但全部放弃或丧失继承的),才由第二顺序继承人继承。

在我国,继承的种类通常有法定继承和遗嘱继承。法定继承是指,直接按照法律规定的继承人范围、继承顺序、财产分配原则进行的一种继承,也是在日常生活中最基本、最常见的一种继承方式。遗嘱继

承是指,按照遗嘱人生前所立的遗嘱确立遗产的继承人及遗产处理的一种继承方式。法定继承和遗嘱继承,继承人都必须是法律规定的继承人,不能为其他的个人或者集体。遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。(记者 朱丽华)