呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 便民服务 > 就医指南 > 正文

5大要点预防 食源性疾病

 

近日,有美国媒体报道,美国蓝铃公司生产的一款冰淇淋含李斯特杆菌致人死亡,相关产品已在美国被召回。据了解,蓝铃公司冰激凌产品去年进入中国,但目前我区尚无该产品销售。又快到天气炎热,想吃冰激凌的季节了,还能任性地吃冰淇淋吗?

李斯特杆菌属于特殊病原体,一般感染症状是发烧和肌肉疼痛,有时伴有腹泻或其他胃肠道症状

“李斯特杆菌属于特殊病原体,它的生命力强,能在低温环境存活。一般感染症状是发烧和肌肉疼痛,有时伴有腹泻或其他胃肠道症状。”武警内蒙古总队医院胃肠科医生陈立忠告诉记者,“冰淇淋含李斯特杆菌致人死亡属于食源性传染病的范畴。传染病只能通过特定的传播途径传播。既然目前区内没有受污染的冰淇淋这一直接传染源,普通市民就无需担心会被传染到李斯特杆菌。”

据介绍,传染病的传播有3个要素:传染源、传播途径和易感染人群。以美国冰淇淋事件为例,传染源是被李斯特杆菌污染的冰淇淋,传播途径是入口食用,这一病菌的易感人群是食用冰淇淋的人群特别是儿童、老人等免疫力低下的人群。从这3个方面进行分析,现在既然内蒙古市场上没有被污染的冰淇淋,我们当然无需担心。

据介绍,从治疗手段上来说,有大规模传染病发生的时候,切断传染源、传播途径和易感染人群3个要素中的任何一个,即可有效的控制传染病的流行。控制传染源,就是对传染病人要尽可能做到早发现、早诊断、早报告、早治疗、早隔离,防止传染病蔓延。切断传播途径,主要是讲究个人卫生和环境卫生,消灭传播疾病的媒介生物,进行一些必要的消毒工作,可以使病原体丧失感染健康人的机会。保护易感者主要是在传染病流行期间,不要让易感者与传染源接触,并且进行预防接种,提高易感人群的抵抗力。

陈立忠医生说,大型的、国际性的传染病爆发属于公共卫生事件,会引起整个社会的关注。假如外来的传染病传播到我国境内,一旦有病例被观察到,疾控人员会第一时间关注,制定防控预案,并会及时向社会公布。

天气逐渐炎热,传染性腹泻、手足口等疾病相继进入高发期,严把入口关预防食源性疾病

陈立忠提醒,天气逐渐炎热,传染性腹泻、手足口等疾病相继进入高发期,市民应养成良好的卫生习惯,尤其是要严把“入口关”。预防和阻断李斯特杆菌之类的食源性致病菌,世界卫生组织的《食品安全五大要点》已经为我们提供了处理和制备食品的实用指导,照着做就是了。

一、保持清洁。拿食品前和准备食品期间要洗手;便后洗手;清洗和消毒用于准备食品的所有场所和设备;避免虫、鼠及其他动物进入厨房和接近食物。

二、生熟分开。生的肉、禽和海产食品要与其他食物分开;处理生的食物要有专用的设备和用具,例如刀具和切肉板;使用器皿储存食物以避免生熟食物互相接触。

三、安全煮熟。食物要热透、做熟,尤其是肉、禽、蛋和海产食品;汤、煲等食物要煮开以确保达到70℃;熟食再次加热要彻底。

四、在安全的温度下保存食物。熟食在室温下不得存放2小时以上;所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏(最好在5℃以下);熟食在食用前应保持滚烫的温度(60℃以上);即使在冰箱中也不能过久储存食物;冷冻食物不要在室温下化冻。

五、使用安全的水和食物原料。食用安全的水或进行处理以保安全;挑选新鲜和有益健康的食物;选择经过安全加工的食品,例如经过低热消毒的牛奶;水果和蔬菜要洗干净;不吃超过保鲜期的食物。(记者  李文明)