呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 便民服务 > 就医指南 > 正文

养护“舌头” 为健康护航

中医看病讲究“望闻问切”,“望”主要就是看舌头,而根据舌头的症状来判断体内的疾病,也是中医经常采用的方法之一。中医表示健康的舌头应该是表面光滑,颜色呈粉红或淡红色,形状应是长椭圆形,胖瘦适中、舌苔薄白、光泽而润、伸缩自如和有力的,而拥有这样健康的舌头就是拥有健康身体的前提。

据内蒙古医科大学附属中蒙医院中医内科杨巧芳教授介绍,“镜面舌、瘀积舌、肿胀舌、芒刺舌,是在临床接诊过程比较常见的患者,比如没有舌苔的镜面舌,不管患者体内有何疾病,凡见到这种舌象,都表明机体内有阴液消亡的征象,津液严重损耗。舌光而色红绛为热盛伤阴,舌光而色淡为气阴两伤。中医认为,舌面光平如镜是一种危重舌象,需要及时就医。舌尖或舌边上有紫黑色瘀斑或瘀点的现象称为瘀积舌,这提示体内有‘瘀血停积’。舌头上的瘀点、瘀斑,在青年女性中也常见,她们大多有月经不调、月经色深,常有血块、痛经等症状。运用调经活血的药物治疗,可使舌头微循环瘀塞畅通,血流恢复正常,不仅月经不调和痛经病症能治愈,瘀点、瘀斑也会在舌上消失。肿胀舌也称为舌胖大,中医认为舌胖提示气虚,或有水湿,舌胖而苔腻的多属痰湿或湿热。舌色鲜红肿胀,常是心胃有热,舌紫而肿,多因酒毒上冲,如舌肿连口唇也肿大青紫的,这是血液凝滞,常因药物中毒或食物中毒所致。还有就是舌生芒刺,中医认为有芒刺舌的人是热毒内伏、心肺火盛的现象,胃有实热所致,常见于高热和肺炎。”

“人们一般人对自己的舌头比较容易忽视,其实舌头也有自己的健康标准,舌头其实是身体疾病反应最快的地方,所以时常观察自己舌头的情况,就能对自己健康的及时衡量和把握。”杨巧芳表示。(记者 马妍)