呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 便民服务 > 就医指南 > 正文

小满时节 养心除湿正当时

5月21日16时45分将迎来二十四节气中的小满,小满的含义是,从这时开始,太阳到达黄经60度,北方大麦等夏熟作物籽粒渐饱满,但尚未成熟,同时小满也标志炎热夏季正式开始,南北温差进一步缩小。从中医养生学角度来说,阳气也于此时将满未满,即将达到鼎盛之态。由此可见,小满是个养生不容忽视的节气。如何在小满时节不让身体失养,为长夏打好基础,让我们来听听专家怎么说。

记者从内蒙古气象台了解到,小满节气后我市平均气温在23℃左右,未来几天我市以晴天为主,进入五月末六月初,我市高温、多雨的天气会逐渐增多。呼和浩特市第一医院内分泌科刘玉祁大夫提醒,这个节气因为高温、多雨等原因,老年朋友的阳气容易受损,体内湿气会增加,情绪也会更加烦躁,尤其要注意“三满”对身体健康的危害,要及时对症处理,做好养生保健。

“之所以说小满时节养生保健非常重要,是因为此时保养好身体,长夏不用愁。”刘玉祁大夫介绍说,从中医的角度讲,夏季就被一分为二,前为夏(包括立夏、小满、芒种),后为长夏(夏至、小暑、大暑)。小满是夏的半程,此时节调养好身体,长夏不怕苦热侵身。今年小满应该格外注重养生,因为今年的小满天气燥热异常,气温变化较频繁,雨水也少。这样的天气里,如果调养不当,阳气失和,很容易惹病上身。而且小满过后由于雨量的增加,空气潮湿,各种皮肤病,如脚气、湿疹、汗斑、湿性皮肤病、足癣等易发生。刘玉祁大夫认为,这些皮肤病的发生与天气闷热和潮湿有关,老年人尤以湿重为主要致病因素。

内蒙古医科大学附属医院内分泌科刘建中大夫介绍说,中医祛湿可以通过健脾来实现,因为脾主运化,喜燥恶湿,若为湿所困,则运化失常,所以要健脾祛湿。最简单的办法就是喝鲫鱼煲的汤。先用油将鲫鱼两面煎黄,用开水猛火煲汤,煮成白色乳状。鲫鱼性甘平,补而不燥,有助于健脾去湿,而且还含有丰富的营养,比较适合夏季体内湿气比较重的老年朋友食用。

同时刘建中大夫建议,小满时节也是养护心脏的好时节,不让心阳亢盛或不足。养护心阳要注重合理膳食的“清”与“补”,适宜养护心阳的食物非常丰富,有丝瓜、黄瓜、樱桃、西红柿、藕、土豆、海带、鲫鱼、皮皮虾、草鱼和芹菜等,这些食物看似有荤有素,其实它们都有一个特点:性平,非常适合夏季的“清”与“补”,其中的“清”即指清火。(记者 张娜)