呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 便民服务 > 就医指南 > 正文

洋葱放脚底治感冒?医生:脚敷不如食用

洋葱是一种对人体非常有好处的蔬菜,而且洋葱本身还有杀毒作用。最近,网上流传一种说法,说有人发现了洋葱的另一种用途,就是可以治疗感冒,这是真的吗?

网上说,在晚上睡觉的时候,将洋葱放在袜子里面的话,可以减轻感冒、发烧等症状,可以帮助身体恢复健康。具体步骤说,切一片洋葱,然后把洋葱放到脚底的位置,再穿上袜子让它在里面“工作”就行,自己好好睡一觉,隔天起床病菌就会被杀死。

网上所举的例子来自国外,一位女士将这种方法用在了自己患了流感三天依然没有痊愈的朋友身上,没想到效果出奇地好。于是她立刻将这种方法告诉了朋友们。

很多网友都尝试了用这种洋葱疗法治疗感冒发烧,他们认为,脚底板的末梢神经可以和器官相互联系,推测能够将病毒瓦解,洋葱疗法不仅可以缓解感冒的症状,还可以抑制耳痛、牙痛以及膀胱感染。不过中医直言,脚底放洋葱还不如吃洋葱。

内蒙古医科大学附属人民医院中医科侯兰主任说,“食用倒是有一定作用,敷在脚底通过皮肤吸收要慢很多,脚底敷洋葱还不如直接食用呢。”

侯兰认为,用洋葱治疗感冒只是起辅助作用,最好还是多喝水多休息,才能早点把病毒代谢掉,重新恢复身体健康。(记者 杨永刚)