呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 呼和浩特要闻 > 正文

老旧小区改造:惠民工程之民生视角

今年,呼和浩特市计划整治老旧住宅小区300个,涉及面积342.99平方米。老旧小区改造是一项综合性强的工作,其性质是一项惠民工程。以民为本,就需要接地气,做这件事必须要从民生视角考虑,从这个视角出发,观察的是老百姓真真切切的生活。

衣食住行、柴米油盐,在老旧小区居住的百姓们想要过的生活是什么样子的,一定是老旧小区改造的出发点。

今年,呼和浩特市将对有条件的老旧小区同步规划停车位和文体健身设施并做好庭院绿化,这是人们共同的盼望,老人小孩儿不再走坑坑洼洼的路,家里的车晚上有地方停了,走在小区里满眼的靓丽,环境好了,老旧小区穿上了“新衣服”,居民们肯定开心。

在这项系统的惠民工程里,供排水、供热、供电、燃气等老旧管网的更新改造工作工作人们最关心,一直困扰大家的跑冒滴漏和二次加压不足等问题一次性解决。据说今年呼和浩特市将落实381个老旧小区供排水管网改造任务,目前首批路段已经开工,第一批开工路段包括4条路段和3个泵站,改造总长度是43.22公里。老旧小区不光是外表好看了,内部的“活力”也增加了,治标也治本,做的才是大实事儿。

小区变好了,也得大家共同维护,怎么样让改造后的小区一直保持光鲜亮丽也得下一番功夫,于是,我市在今年将对1659个老旧住宅小区实行社区准物业管理模式,靠的是大家共同的力量创造好生活;同时,投入使用便民市场80个,新建便民市场20个,为小区居民打造15分钟便民生活服务圈,柴米油盐的问题就解决了;今年,呼和浩特市还将改造小街巷42条,启动100条街街巷街景整治改造工作,出行的情况变了、居住的环境变了,踏踏实实地过日子的动力就更足了。

看待一件事情的视角决定了一件事情要分哪些步骤来完成,笔者看,呼市的老旧小区改造这项惠民工程考虑到了居民的实际需求,如果还有哪些地方不够好,咱也可以提出来,创造更好生活的主动权就在咱手里,因为惠民工程的出发点就是来源于咱百姓的需求。(栗溶)