呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 便民服务 > 法律咨询 > 正文

小区绿地改为停车场向业主们收费 侵犯了业主的权益

呼和浩特新闻网5月21日讯 据《呼和浩特晚报》报道    “小区门前明明是公共用地,却被开发商承包出去改成了收费停车场。”昨日,位于南二环路旁边的丰瑞公园1号小区业主拨打新闻热线反映。

当日,记者来到丰瑞公园1号小区,只见在小区门前一大片空地上停满了车辆,而且在空地出入口处还设有一个停车收费亭,亭子里没有收费人员。

“我们大多住户是在2013年至2014年之间入住该小区的,当初买房时,售楼人员承诺门前是小区的公共绿地,但在我们入住时,门前并没有绿地,之后全部硬化成了一个公共停车场。”丰瑞公园1号小区的业主们告诉记者,该小区里面并没有地上停车位,只有一个地下停车场,每个车位都是出售的。所以门前这块儿空地就成了业主们每天停车的地方。

业主们说,对于绿地被硬化为公共停车场这件事,他们并不反对,因为有车的业主需要停车场。但是从5月10日开始,这个停车场的入口处建起一个收费亭,同时还安装了升降杆。随后,开发商在小区内贴出了一张关于停车场收费的通知。

记者看到,这张《通知》大致内容为:根据物价局批复,本小区住户租用车位220元/每辆每月,年卡2000元/每辆每年,临时停车每辆每小时2元(停车不足一小时按照一元收取);本小区停车收费方式为两种,一种是月租,每月220元,一种是年租,每年2000元,不固定车位。

开发商的这种行为遭到了所有业主的抵制,之后,他们专门到市规划局进行查询,结果规划图显示,丰瑞公园1号小区门前为绿地,根本就没有停车场。

记者来到丰瑞公园1号售楼部,从售楼部墙上悬挂的一张小区效果图上看到,小区门前是一片郁郁葱葱的绿地,根本没有停车场。

最后,记者来到开发丰瑞公园1号的内蒙古丰瑞房地产开发有限公司,一位陈姓负责人告诉记者,公司之所以将小区门前空地交给一家公司经营停车场,本意是为了更好地为业主服务,至于收费标准,完全可以商量。目前,他们已经决定撤销收费亭,整个停车场面向业主免费开放。

就此事,记者采访了内蒙古秀合律师事务所姚沛律师,姚律师告诉记者,根据我国《物权法》第七十三条,建筑区划内的道路,属于业主共有,但属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的绿地,属于业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。第七十四条,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。所以,开发商将占用小区绿地改建为停车场向业主们收费的行为显然侵犯了业主们的合法权益。(记者 侯玉刚)