呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 呼和浩特发布 > 首府关注 > 正文

世界如此美妙你却暴躁 为路怒症灭火!

5月3日,成都一女司机在驾车途中,因行驶变道遭后车男司机逼停,随后遭到殴打致伤。事后,警方公布录像显示,被殴打的女子曾两次突然变道险酿事故,网络舆论也从同情变为谴责。一时间,人们对于“路怒症”的讨论也急剧升温,很多人在反思:面对“路怒”情绪,我们应该如何调节?

海东街与展东路交会路口,后车提前变道引发交通事故

海东街与展东路交会路口,后车提前变道引发交通事故

调查:强行变道、超车 最容易引起“路怒”

5月18日,记者走访了城区多个路段,发现上下班高峰期加塞的现象比较普遍。当日7时40分左右,自北向南方向,在昭乌达路左转至乌兰察布街的车道上,很多等待左转的车辆排起了长队,其中一辆轿车趁着左转车辆缓慢行驶时加塞。虽然最后加塞成功了,但是后面的车辆不停按喇叭,以示抗议。

随后,记者来到昭乌达路与学苑西街交叉口附近看到,由于上班高峰期自北向南车流量较大,导致该路口较为拥堵。其中一辆直行轿车趁右转车道的车辆不注意,加快油门超了过去。由于没打转向灯,右转车道的司机没反应过来,险些发生事故。他打开车窗,朝着已经驶过去的轿车骂了几声。

5月19日,记者在街头随机对一些司机进行了调查,结果显示大部分人存在“路怒症”,其中一些车辆强行变道、加塞超车最容易引起暴怒。“在一些情况下加塞是可以理解的,可是个别司机不遵守交通法规,随意加塞,不仅影响了其他车辆行驶,而且容易导致事故发生。”市民王先生说,开车路上遇到加塞的情况,很让人上火。

觉得有了车以后会方便很多,可让吴女士没想到的是,平时脾气非常好、不紧不慢的老公开上车后像是换了个人。“最近一遇到路堵就着急,有时还说脏话。感觉开车的人不是自己的老公。”吴女士对于目前老公的开车情绪很苦恼。

市民王先生介绍说,遇到周一上班和周五下班高峰时段,堵车堵到让人抓狂是经常的事。尤其是碰到那些随意在道路出入口加塞的小轿车,还有抢道的公交车,他的情绪就会急速爆炸,忍不住破口骂人、烦躁地摁喇叭,甚至产生想动手打人的冲动。

另一位市民李女士说,开车遇上变道不打转向灯的车辆,也会引起愤怒。“大家都知道,变道之前应该提前打转向灯提醒其他车辆,不然容易引发事故,可是有些司机就是不遵守交通法规。”王女士说,更可恨的是,她有一次碰到这样的司机提醒一下,还被人说成多管闲事。采访中,呼和浩特晚报记者发现很多市民在开车时都曾有过焦躁、情绪过分激动的时候。

相对于新手 老司机开车脾气更大

5月18日、19日的采访中,多名新手纷纷向呼和浩特晚报记者坦言,由于驾驶技术不娴熟,上路时,经常遭到老司机白眼,甚至会被其他车辆“欺负”。

刚刚参加工作的杜晓红今年3月份拿到驾照后,便购置了一辆车,平时在市区开车速度比较慢,可能是影响了后面的车辆,被超车后,经常遭受其他司机的怒视。“每次被别人瞪眼,我心里非常难受。”杜晓红告诉记者,有时候被逼急了,也会骂上几句。

记者调查发现,相对于新手,老司机开车时脾气更大一些。“现在路上车比较多,本来就比较拥堵。可有些新司机不顾及他人感受,在通畅的路上非常缓慢,妨碍了后面车辆的正常通行。”有5年驾龄的司机张先生说,每次遇到这种情况,都很想下车跟对方理论一番。

记者采访中发现,“路怒症”不仅限于司机本人,就连坐在副驾驶上的人也会被感染。市民温女士和男朋友外出时经常坐在副驾驶位置,其他车辆开车加塞、不打转向灯或开得慢,都会让她感觉不舒服,甚至还会发火。有一次他们经过火车站,前方一辆三轮车突然停下来,想停到路边,可连续倒了好几次车都没成功。“当时我男朋友不停按喇叭,可三轮车的司机却像没听见一样。这让我非常气愤,当时特别想下去和他吵一架。”温女士说。

交警:遵守交通规则 避免“路怒”造成事故

新城区交管大队一中队民警呼格吉勒介绍,不少司机都有乱变道、强行超车、爆粗口等不文明行为,这些都是“路怒症”的表现。

“开斗气车是典型的‘路怒症’表现。在路段上随意变道影响其他机动车辆的正常行驶,一旦被视频监控抓拍或者执勤交警查获,将面临200元罚款不记分的处罚。如果因随意变道引发交通事故,变道方还要承担事故的全部责任。”呼格吉勒介绍,因“路怒症”引发的治安案件不少,值得提醒的是,一旦遭遇“路怒”司机,要闭锁车门车窗,不要和对方针锋相对,如果对方有过激举动应立即报警求助。

“在我们日常的执勤中,还会遇到例如前车开得稍慢一点,后面车辆狂按喇叭或不停闪灯的情况,如果前车驾驶员是新手,可能会更加慌张或烦躁;后车强行超车,稍有不慎就会发生事故。”玉泉区交管大队三中队民警金磊告诉记者。

针对如何合法变更车道,金警官也作出了解答。根据法律规定,机动车左转弯、向左变更车道、准备超车、驶离停车地点或者掉头时,在确认安全的情况下应当提前开启左转向灯;右转弯、向右变更车道、超车完毕驶回原车道、靠路边停车时,应当提前开启右转向灯;到达路口进入实线车道时不得变更车道。“但是部分机动车驾驶人变道不打转向灯已经成了习惯,这种危险的驾驶习惯不仅扰乱交通秩序,还极易引发交通事故。”金警官说。

据了解,我市从5月6日到10月31日开展为期半年的交通秩序集中整治行动,其中穿插、强行变道、不按序排队等信号等交通违法行为是集中整治行动的重点目标。

医生:患上“路怒症” 应注意缓解精神压力

对于现在很多司机存在“路怒症”的现象,内蒙古青少年社会工作服务中心心理咨询老师付正表示,在日常交通中,车辆加塞等不文明行车行为,容易引起后面车辆司机的恼怒。“这种行为在一定程度上影响了后面车辆的正常通行,但我们不妨这样思考,加塞司机可能存在紧急情况,需要通行。或者我们反思一下自己之前是否也有过加塞行为,让我们自己的内心做到宽恕,而不是一味的恼怒。”

上下班堵车,也能引发“路怒症”。“我们可以这么想,堵车不光是一辆车在堵,而是大家都在堵车。前面的车堵住了后面的车,同样后面的车也堵住更后面的车。如果这样想想,路怒心理就会逐渐平复下来。”付正对记者说。

在目前社会生活中,之所以会有越来越多的司机患上“路怒症”,与逐渐加快的生活节奏、工作节奏有很大关系。“如果开车遇见让人恼火的事情,停止即刻反应,做3次深呼吸,让自己延迟至少6秒钟,然后退后一步,慢慢想想,观察一下内心,想一想冲动之后的结果,想一想自己为何这么愤怒,觉察一下自己的身心状态,最后选择理性的有用有效的双赢行为,这样一来,可能我们的选择会完全不一样。也许这些说起来容易,但做起来却非常困难。但是学会控制自己的情绪,对我们来说很重要。因为一时的冲动,很可能造成让人后悔的结果。”付正表示,市民开车时一定要放松心态,千万不要带着火气开车。另外,市民可以加强锻炼,让自己的心情放松。

(文/图 记者 张海平 梁婧姝)

上一页 12 下一页