呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 便民服务 > 法律咨询 > 正文

民事侵权赔偿责任和工伤保险待遇之间应如何处理?

【案例】 2004年5月12日,甲在因公外出期间发生本人无责任的道路交通事故而死亡,交通事故的赔偿义务人系乙。甲系丙公司的员工,丙公司为员工办理了工伤保险。在本案处理中,民事侵权赔偿责任和工伤保险待遇之间应如何处理?甲在获得工伤保险待遇后,是否还能要求用人单位继续承担民事损害赔偿责任?

【分析】 《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十二条规定:“依法应当参加工伤保险统筹的用人单位的劳动者,因工伤事故遭受人身损害,劳动者或者其近亲属向人民法院起诉要求用人单位承担民事赔偿责任的,告知其按《工伤保险条例》的规定处理。因用人单位以外的第三人侵权造成劳动者人身损害,赔偿权利人请求第三人承担民事赔偿责任的,人民法院应予支持。”    

在司法实践中常适用损益相抵原则,即指在被害人基于同一原因事实既遭受损害,又获得利益的时候,该被害人请求的赔偿金额中应当将已获得的利益(商业保险除外,因法律有特殊规定)予以扣除的一项损害赔偿计算原则,《民法通则》中虽未明确规定,但在学术界和各级人民法院的司法实践中,这一原则得到普遍遵守。损益相抵原则的理论依据来源于《民法通则》中所确立的“损害赔偿旨在填补损失”的精神,避免出现损害赔偿之后的被害人的状况更优越于损害发生之前的状况,从而防止引发较大的社会道德风险。

(信泽法园律师事务所供稿)