呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 互动栏目 > 社区广场 > 正文

机动式化粪池无害化处理车亮相乌兰小区

QQ图片20150519111011

QQ图片20150519112228

呼和浩特新闻网5月19日讯(记者 刘梦晗)今天上午9:00,一辆特殊的化粪池清掏入驻乌兰小区。与以前经常来的清掏车不同的是,这辆车看起来技术含量很高,一次性清掏,无异味。清掏完化粪清之后,不需要转运,现场将清掏出的污物进行了分解,变成了一堆黑色的东西和经过初次处理的“中水”。

赛罕区大学东路办事处望兴园社区主任杨彦平说,以前小区当中清掏化粪池都找普通的清掏车,这些清掏车只是将化粪池里的污物直接抽上来之后再进行转运、倾倒。清掏一次需要拉十几车,一不环保,二是味道也大,洒得到处都是。这辆无害化处理车将化粪池里的污物抽上来后,经过车辆加工直接将污物转化成了肥料和水,速度又快,又环保。而且分解出的废渣可以直接给居民进行使用,在自己的小菜地当中种菜,也可以种花。

乌兰小区物业公司经理杨文正说,乌兰小区共有8个化粪池,去年其中一个化粪池居民们自己联系进行了清掏,共掏了12车,花费了2000元,大概每一到两年就需要清掏一次。现在市场上的清掏价格一般是120元每车。如果以后可以使用这样的无害化处理车进行清掏的话,只要价格上合适,比找普通的清掏车要干净、卫生、环保了很多。那么这个机动式化粪池无害化处理车到底采用的是什么原理,是否能够大规模投入使用呢?

呼和浩特市城道通环保科技有限公司总经理赵建中介绍,这辆机动式化粪池无害处理车通过现场脱水、固液分离、滤渣、压饼等一系列处理工作,用车载发电机连续作业、全自动化、数字控制变废为宝,整个过程无异味、低噪音。处理过程分离出的固体粪渣可用作有机肥原料,处理后的水作为清水排放,符合国家循环经济的要求。现实当中的清粪车对于化粪池内的污物无法进行处理,只能够进行倾倒,其实是二次污染。很多农民也不愿意使用这没有经过分解和加工的肥料,因为化粪池内的污物包含有很多洗涤用品,对于农业生产没有帮助,不能够进行肥料的使用。而无害化处理车处理过后的肥料对于家庭的养花、种植都可以直接进行使用。想要变成真正的有机肥料则需要进行二次加工和处理,这些后续的工序都将在工厂完成。有机肥料加工完成后可以进行出售。

提到使用费用问题,赵建中表示现在还没有完全确定,这一次的展示是免费的,该车正在进行提议当中。费用应该和现在居民们使用的普通清掏车相同甚至更加的便宜。

记者在离开采访现场时看到很多居民围在无害化处理车前面,询问可否将这些没有任何味道的黑色粪渣带走住花,得到了赵建中的允许。