呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 便民服务 > 就医指南 > 正文

美容 | 瘦脸靠拔牙小心伤了牙健康

拥有一张小巧、纤瘦的脸是许多爱美女生梦寐以求的事情,但很多人都在为自己的脸太大而苦恼,因此通过各种方法瘦脸就成了一些女性的必修课。例如通过按摩去除脸上堆积的脂肪,或者通过美容促进脸部血液循环和水分代谢,也有的人则通过节食减肥让体重下降的同时让自己的脸变得更小。

然而经过一系列努力之后,许多爱美女性发现自己依然不能拥有像明星一样上镜的瓜子小脸。“我的体重只有90斤,但是由于脸庞比较大,给人的第一印象比较胖,曾尝试过许多瘦脸的办法,但效果却不明显。周围的一些朋友有的通过整容磨小脸颊骨的方法来瘦脸,虽然效果明显但承担的风险也比较大。而且整容的费用高昂,并不是普通工薪阶层能够承受的。我最近听朋友介绍,拔掉牙齿末端的智齿就可以让脸变小,不知道是不是真的。”90后的小惠说。

拔智齿真的能瘦脸吗?记者采访了许多市民,有的人认为脸型轮廓是天生的,不可能通过拔牙来让脸的轮廓改变;有的人认为牙齿对面部肌肉起到支撑作用,如果拔掉支撑,脸颊两侧的肌肉就会更加贴合,应该会起到瘦脸的作用。市民李女士则表示,拔掉智齿确实可以让脸看起来比较小。“我的智齿一直没有全部长出,每次上火都会出现牙痛的情况,为此我到医院牙科经过检查拔掉了智齿。拔牙之后我发现两边的脸变得不对称了,拔掉智齿的一边好像变小了,所以我觉得拔智齿确实可以瘦脸。”

针对拔智齿可以起到瘦脸作用的说法,呼和浩特市第一医院口腔科副主任医师陈殿斌表示,脸大的形成原因很多,拔智齿不能直接起到瘦脸的作用。“智齿是指人类口腔内牙槽骨上最里面的第三颗磨牙,从正中的门牙往里数刚好是第八颗牙齿。由于它长出的时间很晚,一般在16至25岁间。在智齿长出的过程中,许多人会出现不完全长出的情况,导致牙周红肿、疼痛;或则因为智齿没有足够的空间,在长出的过程中出现异味或者阻生,也会经常出现牙痛或者溃疡的情况。如果遇到这样的智齿阻生情况,医生一般会建议患者将智齿拔掉,以免反复发生冠周炎、下颌疼痛等情况。但是脸庞的大小与智齿并没有直接的关系,拔牙对面部骨骼起不到改变的作用。因此,不能为了追求瘦脸而盲目的拔牙,否则会造成牙齿缺失,影响日常咀嚼能力。”(记者 李娟)