呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 便民服务 > 就医指南 > 正文

你知道吗? 中医体检可预防隐形疾病

大多数人注重每年的健康体检,定期做健康体检可以及发现预防某些疾病,可是中医体检你做过吗?你知道自己是哪种体质吗?专家称,做中医体检可以预防调节隐形的疾病,中医体检一样不能忽略。

王女士最近出汗很严重,去医院看过后中医大夫给她开了几服药,并为她做了中医体检,王女士这才知道自己是什么体质。“还要做中医体检?只知道做每年的正常体检,中医体检从来没有做过,也不知道自己属于什么体质。”在采访中,不少市民都表示自己从来没有做过中医体检,很多人也不知道中医体检的必要性。

那么,中医体检有什么作用呢?据呼和浩特市中蒙医院治未病科主任朱晓介绍,做中医体检是非常有必要的,不仅可以预防疾病,还可以调节某种隐形的疾病,对身体有很好的作用。中医将人的体质分为9种,分别为“平和质”、“气虚质”、“气郁质”、“湿热质”、“阴虚质”、“血瘀质”、“特禀质”、“痰湿质”、“阳虚质”。

“平和质”体质的人身体健康,性格也随和开朗,精力充沛,睡眠良好,这也是很多人需要达到的体质。

“气虚质”的人群容易患感冒,气短懒言,在保健方面要吃一些益气健脾的食物、如黄豆、大枣、香菇等,起居要有规律,尽量保持充足的睡眠,适当进行体育锻炼。

“气郁质”的人群身体偏瘦,宜患抑郁、惊恐等症状,睡眠质量也比较差,可以多吃一些宽胸理气的食物、如海带、山楂等。还应尽量参加户外运动,如跑步、登山、游泳等。在睡前避免饮茶、咖啡等具有提神醒脑作用的饮料。

“湿热质”的人群形体偏胖,急躁易怒,宜生痤疮,避免辛辣食物,饮食以清淡为主,适宜做大运动量的锻炼,如中长跑、游泳、爬山等。

“阳虚质”和“阴虚质”的人群都不是正常的,都要根据自身身体特征进行调整。

“痰湿质”的人群体形肥胖,面部油光。多汗且黏,平时要少吃肥肉及甜、油食物。

“血瘀质”的人群瘦人偏多,性格内郁,心情烦躁等,女性多见痛经、闭经等现象。平时要多吃一些活血、散结疏肝解郁的食物,作息时间要规律。

“特禀质”人群形体特征无特殊或有缺陷,有遗传疾病、先天疾病等为常见表现,饮食宜清淡、均衡,应该加强体育锻炼,增强体质。

(记者 张臻)