呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 便民服务 > 法律咨询 > 正文

学员报考驾校有争议,驾校驾校回应报名费不能退

呼和浩特新闻网5月19日讯 据《内蒙古晨报》报道  “6800元包含所有培训考试费用,一年半内拿到驾照,报名后无法退费……”近日,市民薛先生讲诉了他在驾考过程中的种种“遭遇”。

2013年3月,薛先生来到威力斯驾校报考A2驾驶证。“报名时,驾校工作人员告诉我,6800元包括所有费用,2013年7月,我考过了科一,驾校让我等待通知。2014年冬,教练告诉我,学校没有考试场地,如要熟悉考试场地,最好花500元∕时练车费去考试场地练车。因考试不在本校,考试占用其他场地,每考一次试还要交500元场地费。”突然“蹦”出来的练车费和场地费让薛先生不能理解。

薛先生称,他通过科一后,就等待学校科二的考试通知。“2014年10月份才通知我可以练车考试了。当时,我正好在北京,就让学校帮我换一个考试时间。可等了很久,都没有人联系我。”薛先生说。

2015年3月27日,薛先生再次来到学校,询问考试情况,学校答复,教练请假回家,无法练车,让薛先生继续等待通知。到2015年5月,距离薛先生驾考报名已过去了两年多。

“我现在希望学校给我退费。”薛先生说。

威力斯驾校毛主任表示,学员报名时,学校并未承诺过6800元包含所有费用,报名后,学校会安排工作人员通知学员考试,如学员更换联系方式或不接电话,有可能存在联系不上学员的情况。同时,毛表示,练车时间和科目考试时间的确定,学员可以和教练主动联系沟通。学员多久能考下来驾照,并不取决于学校,要看学员个人的努力和学习情况。如是因薛先生个人原因造成无法考到驾照,学校不会退学费。

内蒙古文盛律师事务所的苗荣盛律师表示,学校与学员虽未签订书面培训合同,但学员已交费,已构成事实培训合同的法律关系。在履行培训合同期间,学校有责任和义务为学生安排教材、教练、场地以及考试等。如双方就学校是否尽到通知义务存在争议,学校应提供证据材料,证明学校已尽到通知义务。根据权利义务对等原则,若学校没有履行相应义务,学员有权利要求退费。(实习记者 白雪莲)