呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 便民服务 > 法律咨询 > 正文

部分小区绿地被改成私家菜园 这侵害了其他业主的权益

连日来,不少市民致电新闻热线反映,一到夏天,小区里的公共绿地就成了一些居民的私家菜园。“在公共绿地上种植蔬菜,不仅影响环境,还破坏小区整体规划。”记者走访中发现,这样的情况还不少。

11日上午,记者在赛罕区竹园小区看到,部分一楼住户将窗前绿地开辟成菜地。在竹园小区A7栋楼南侧,记者看到,一位正在种菜的居民正将小葱拔掉,栽上了辣椒秧。这位居民告诉记者:“在窗前种菜物业不允许,但物业不来拔掉就种着。”在A8栋楼前绿化带里也同样被种上了蔬菜。

类似竹园小区居民占地种菜的情况并不是个例。记者在新城区长城小区9号楼东一单元楼前看到,一楼住户将房前空地用铁栏杆围住,并安装了铁门。紧挨着铁栅栏,是用铁丝网围起的菜园。居民王女士抱怨道,这位居民擅自占地已有几年了。

在新城区奈伦公寓小区,记者也看到,靠窗绿化带被一楼住户种上了月季花和蔬菜,并用铁栅栏围住。张女士告诉记者,小区土地并不适合蔬菜生长,种菜只为美化环境。

针对居民私自占地种菜的问题,呼市瑞增源物业服务有限责任公司竹园管理处的工作人员告诉记者,由于种菜居民中老人居多,物业不能强硬管理。

人和小区43号楼南侧空地也被人用铁丝网围起来,里面种着菜,还有的空地安装了铁栅栏,变成私家“车库”。居民许先生担心的是,公共用地被私自占用,“圈地一旦成风,小区还有多少绿地是属于大家的?”

长城小区的物业工作人员则称,多次劝阻过擅自占地的居民,但居民并不听,物业也很头疼。呼市奈伦物业管理有限责任公司奈伦公寓物业管理办公室物业科科长王树军表示:“公共用地属于全体业主共同所有,对于居民在窗前私自占地种菜,我们只能劝阻,但业主依然我行我素,物业也是投诉无门。”

呼市唯和物业服务有限责任公司王姓工作人员表示,近几年人和小区圈地现象越来越严重,尤其是今年。有的居民看到有人将公共用地围起来私自占用,也来圈地。除了圈建停车场,还有不少人圈地种菜,未圈地居民对此很有意见,拒交物业费。“物业协调过多次,负责人也去呼市市容局反映过,但一直没有得到解决。”王姓工作人员表示,目前物业公司已经聘请律师,将业主私自圈地行为起诉至法院。

对此,内蒙古文盛律师事务所律师苗荣盛表示,小区居民擅自占地种菜属于侵权行为。根据《物权法》以及《物业管理条例》相关规定,楼前后空地属于公共用地,土地使用权属于全体业主共有。任何业主不得擅自使用或改变其用途。如有居民擅自使用土地,都是对全体业主共有土地使用权的侵权行为。物业公司、业主委员会或小区其他业主都有权利进行制止,如果经过制止没有效果,可向人民法院提出侵权诉讼,要求侵权业主停止侵权,恢复公共用地原貌。

(实习记者 乌日娜)