呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 便民服务 > 法律咨询 > 正文

保险公司经营中面临着哪些法律风险?

随着我国市场经济的发展,保险业越来越发达,但也面临许多风险。保险企业面临的主要风险有:

一是偿付能力不足的风险。偿付能力不足,不仅会影响整个中国保险市场的健康发展,从而对整个金融体系造成冲击,也会影响中国目前正在进行的社会保障体制改革的进程。根据《中华人民共和国保险法》的规定,产险和寿险业务必须分业经营,一家公司不得同时经营产寿险业务。这项规定有效防止了该风险的发生。

二是内控管理薄弱的风险。业务管理、财务管理、印鉴管理、单证管理、信息技术等,是保险公司风险防范的重要关口,是极易产生风险和违法违规现象的地方。这些重要的风险控制点必须作为内控检查的重要内容。

三是定价不合理的风险。定价风险包括产品的价格定得较低的低价风险;保险企业将产品价格定得较高的高价风险以及价格变动引发的风险,例如,降价行为会引发竞争对手的恶性价格战,提价会使消费者转向买竞争对手产品进而导致顾客流失等。 

针对以上风险,保险公司就必须对经营形势变化具有前瞻性、敏感性,冷静分析,牢牢把握行业发展趋势,因势利导,赢得主动,更重要的是,做好企业法律风险防范。

(信泽法园律师事务所供稿)