呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 便民服务 > 社区服务 > 正文

残疾人如何申领机动车驾驶证

呼和浩特新闻网5月18日讯 据《呼和浩特日报》报道  近日,市驾考中心接待了一位双下肢残疾学员,对于自己是否可申领机动车驾驶证不明确,前来驾考中心询问自己能否申领机动车驾驶证。按相关规定,该学员可申领C5驾驶证。后经市驾考中心绿色通道,该学员3月份在安达驾校报名后,现已经如愿拿到驾照。

根据相关规定,以下5类残疾人可以驾驶机动车,准驾车型分别为C1、C2、C5。

左下肢残疾的人员,可以申请小型自动挡车型、微型自动挡载客汽车和轻型、微型自动挡载货汽车。

右下肢残疾的人员,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型(C5),驾驶残疾人专用小型、微型自动挡载客汽车。

双下肢残疾的人员,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型(C5),驾驶残疾人专用小型、微型自动挡载客汽车。

有听力障碍的人员,佩戴助听设备后听力达到规定要求的,可以申请小型汽车(C1)准驾车型,驾驶小型、微型载客汽车和轻型、微型载货汽车;或者申请小型自动挡汽车(C2)准驾车型,驾驶小型、微型自动挡载客汽车和轻型、微型自动挡载货汽车。

右手拇指缺失或者手指末节残缺的人员,可以申请小型汽车(C1)准驾车型,驾驶小型、微型载客汽车和轻型、微型载货汽车;或者申请小型自动挡汽车(C2)准驾车型,驾驶小型、微型自动挡载客汽车和轻型、微型自动挡载货汽车。

现可申领C2驾驶证驾校的有:昭君驾校、圣邦驾校、圆顺达驾校、安达驾校、通和驾校、畅祺驾校、金荣驾校、金金荣驾校。

现可申领C5驾驶证驾校的有:安达驾校、圣邦驾校。