呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 便民服务 > 收藏鉴宝 > 正文

【儿女的礼物】藏品中的那些爱

女儿的礼物——将军罐 

“我的这件瓷器是姑娘从日本买回来的,姑娘知道我喜欢这些瓷器古玩一类的物品,一次去日本看见了这件瓷器,觉得它古色古香的我会喜欢,就给我买回来了。这件瓷器自买回来我一直把它放在家里,很有韵味,更是女儿的一份心意。”谈起自己的这件瓷器,我市收藏爱好者杜女士很自豪。

对于这件瓷器,杜女士的女儿琳琳说,“当时看到它时,根据平日里母亲教我的一些古玩知识,从造型来看,它应该是一件中国的瓷器,想着妈妈喜欢瓷器,这又是一件中国瓷器,就买回来了,带回来以后我也喜欢上了这一类物品,在电视以及报纸上了解了一下中国瓷器,知道这是中国的国粹,我们应该去保存珍藏。”

记者看到,这件瓷器高度为30公分左右,造型也很大众。“这件瓷器为一件将军罐,其实它的颜色、胎质、釉色还有底款都是有问题的,可以看到这件瓷器的颜色很不清晰,胎质也不如古代瓷器胎质细腻,相对比较粗糙,瓷器的精与粗,取决原料和烧制的因素,根据我的判断,从这件瓷器的原料看就是现代工艺品,底款虽然写着‘乾隆年制’,但是一般瓷器的底款都会是六字双行或者六字款,多见楷书和隶书,而且字体也有问题。虽然这件瓷器是一件现代工艺品,收藏意义不大,但是我依然很喜欢,依然在家里摆放,因为这是女儿的心意。”杜女士介绍。(文/图 马妍)

上一页 12 下一页