呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 呼和浩特发布 > 聚焦青城 > 正文

新华网:呼市老旧小区改造顺民意

4年间,1171个老旧小区旧貌换新颜,今年拟计划对300个老旧小区进行综合整治改造

老旧小区改造严规程顺民意

在实施老旧小区改造过程中,呼市住房保障房屋管理局会同各区政府及相关部门对全市老旧住宅小区进行全面调查核实,广泛听取居民意见,紧密结合老旧小区改造工作实际,细化完善老旧小区综合整治各项措施,编制年度整治工作计划和整治方案。按计划、依方案、顺民意实施改造,做到方案公开,程序规范,层层分解任务,落实责任,形成一套规范化的工作流程。

与此,加强舆论引导,着力解决改造过程中突出问题。在具体项目实施中,呼市住房保障和房屋管理局严格按照《关于老旧住宅小区整治管理有关事宜的通知》和《全市老旧住宅小区整治改造标准》等相关规范性文件要求进行落实。同时充分发挥报纸、网络、广播和电视等新闻媒体的正面舆论导向作用,把市委、市政府的惠民精神和政策传达给居民,在改造前、改造中反复征求居民意见,让广大居民进一步了解和认识实施老旧小区改造的意义目的、工作原则、目标任务、时间要求,理解和支持政府开展的这项惠民工程、民心工程,配合推动解决圈占公共用地、拆除违章建筑、临时建筑、阻挠工程正常施工等突出问题,促进改造工作顺利实施,确保改造效果。

对此,呼市住房保障和房屋管理局老旧小区综合整治办公室相关负责人介绍,促进全市老旧住宅小区整治改造顺利实施,建立并实施联席会议制度,及时解决改造中存在的问题。严格按工程进度拨付市本级部分老旧小区整治改造资金,专款专用,强化资金使用跟踪评审制度,确保改造资金用好用实,切实加强改造资金管理和监督,杜绝截留、挤占和挪用。同时,为有效整合资源,优化改造项目,还将把由本部门承担的年度既有建筑节能改造项目融入到老旧住宅小区整治改造之中,同步规划,统一实施,这样既减轻了老旧小区改造的资金压力,使资金的使用更加综合高效,又避免了重复建设导致的资金浪费,使老旧住宅小区的改造更加彻底。

另外,将社区准物业管理引入老旧住宅小区,作为老旧小区物业管理的一个主要形式,根据《呼和浩特市老旧住宅小区准物业管理实施办法》,给予街道社区一定补贴,由街道、社区提供秩序维护、绿化保洁、垃圾清运和简易维修养护等基本物业服务。对具备专业化物业管理条件的小区,责成市四区及时指导组织成立业主大会,选举产生业主委员会,由业委会代表全体业主选聘专业化的物业服务企业进驻小区,按合同提供质价相符的管理服务。对符合自我管理条件的小区,根据业主意愿,因地制宜,由小区居民进行自治管理。整治改造后的老旧住宅小区大体形成了以社区准物业管理为主要形式、以专业化物业管理、居民自管和其他管理方式为补充的长效管理体制。

据介绍,呼市住房保障房屋管理局严格要求各区执行公开招标制度、材料备案制度、建筑材料送验制度、岗前培训制度、监理旁站制度、财政跟踪评审制度、施工安全制度和质量监督检查制度。在确保施工安全的前提下,努力提高工程质量,由施工企业签订承诺书,对工程质量终身负责。

4年完成1171个老旧小区  改造25.8万户居民受益

据统计,截至目前,呼市市四区范围内共有老旧住宅小区1755个,总建筑面积约有2320万平方米,主要分布在新城区、回民区、玉泉区和赛罕区四大城区的中心地带,涉及居民约40万户。

为了提高全市城市建设管理水平,关注和改善民生,让广大人民群众切实享受到改革和经济社会发展的成果,展示首府良好形象,呼市政府从2011年开始对全市老旧住宅小区进行比较彻底的综合整治改造。自此,以环境综合整治、房屋整修养护、完善配套设施、建筑节能改造和建立长效管理机制为改造内容的老旧住宅小区改造工作全面启动。

2011年—2014年,全市共完成了1171个(新城区308个,回民区259个,玉泉区353个,赛罕区251个),1518万平方米老旧小区的改造,受益居民约25.8万户,65万人。其中,2011年投入2.2亿元,完成了194个小区;2012年投入5.56亿元,完成了325个小区;2013年投入5.58亿元,完成了300个小区。另外,根据市政府指示要求,在完成2013年300个老旧住宅小区整治改造任务的基础上,新增加了48个老旧小区,并已全部完成。2014年投入10.02亿元,完成了304个小区。改造后的老旧小区有86个实施了专业化的物业管理。

据了解,目前,全市还有584个老旧小区需要改造,根据全市城建任务安排,2015年计划投入10.29亿元(市区两级财政各承担50%),完成改造300个老旧住宅小区,改造总面积343万平方米。余下的284个老旧小区计划在2016年自治区成立70周年大庆前全部改造完成。

老旧小区改造取得实效

近几年,通过综合治理小区院落环境、完善小区基础配套设施、维修养护房屋本体以及对小区内老旧破损地下管网进行更新修理,不仅使城市面貌得到了明显提高,更使广大居民的居住环境得到了有效改善,真正解决了百姓安居乐业的实际问题。

据呼市老旧小区综合整治改造办公室相关负责人介绍,目前,通过整修养护,老旧住宅小区建筑使用寿命得到有效延长,二手房屋的交易价格每平方米较改造前都有大幅提高,房产资产实现了增值,业主得到了实惠,自觉维护改造成果的意识也得到了提高。同时老旧小区改造后实施的社区准物业管理对扩大住房消费、增加就业机会,促进第三产业发展都有着重要作用。同时,通过对老旧住宅小区外墙外保温、楼顶保温和更换门窗为主要内容的建筑物节能改造,从根本上改变了全市老旧小区建筑节能方面落后的局面,有效避免了资源浪费,大幅提高建筑热舒适度。经调查,改造后的建筑物室内冬季温度平均可提高4~6℃,夏季可降低3~5℃,对资源环境的改善效果明显,原先达不到采暖温度要求的住宅室内热环境质量明显提高,节能环保效益明显。与此,节能改造对建筑墙体及门窗进行了保温处理,屋内长期存在的发霉、长毛、渗水等情况得以消除,气密性和隔音效果得到加强,室内噪声明显降低,居民生活质量得到明显改善。

通过节能改造,大幅节省了燃煤用量,同时减少了二氧化碳、二氧化硫的排放,有效解决了全市存在的供热效率低的问题。整治改造后的老旧小区,房屋整体得到维修养护,院落环境有效改善,配套设施相对完善。通过宣传引导,可提高业主对物业管理重要性的认识,培养大家维护改造成果的意识,增强业主对物业管理活动支持和参与的主观能动性,为下一步实施物业管理创造条件。

列入本年度300个老旧小区  6月初动工改造

2015年,拟计划对300个老旧住宅小区进行综合整治改造,总建筑面积约343万平方米,受益人口近10万人。其中,新城区整治改造60个小区,建筑面积96.42万平方米;回民区整治改造90个小区,建筑面积51.15万平方米;玉泉区整治改造90个小区,建筑面积118.19万平方米;赛罕区整治改造60个小区,建筑面积77.23万平方米。

为确保顺利按时完成本年度老旧小区改造任务,争取早日动工实施改造,呼市住房保障房屋管理局老旧小区综合整治改造管理部门迅速比选了设计公司进行图纸设计,并深入市四区完成了2015年需改造老旧小区基本情况的摸底调查登记、现场核实、影像资料留存等,召集各区城建、质监、安监、物业、社区等相关部门组织召开老旧小区改造工作动员会和老旧小区改造联席会议,对2015年的改造工作进行部署,明确了施工监理和施工安全、施工质量、备案手续办理、工程竣工验收等方面的要求。同时,聘请专家和相关部门专业技术人员重新修订了《呼和浩特市老旧住宅小区改造工程施工手册》,进一步对工程质量、施工工艺、操作程序、材料规格等方面进行规范。与此还召开老旧住宅小区改造工作业务培训会,对《技术导则》、《工程施工手册》以及窗户更换与安装、防水工程、涂料工程进行了讲解,进一步规范改造相关工作人员施工监督、检查和业务管理。

据介绍,推进老旧住宅小区整治改造工作是解决群众身边实际问题的重要举措,该项惠民工程在呼市市委、市政府的安排部署下,不断加大工作力度,创新工作思路,进一步坚定信心,明确责任,坚决完成好今年的老旧小区改造工作。

为了有效规范工程建设管理,提高财政资金使用效益,老旧小区改造监管部门已协调呼市财政局对2015年老旧住宅小区改造项目进行跟踪评审。并为确保2015年老旧住宅小区综合改造顺利进行,呼市住房保障房屋管理局草拟了《呼和浩特市2015年老旧住宅小区整治改造工作实施方案》,已上报市政府申请转发。截至目前,老旧住宅小区整治改造各项前期准备工作已完成,拟在5月初进行招投标,6月初即可进入具体实施阶段。

作为政府民生工程之一的老旧小区改造项目,近年来,在政府主导,呼市住房保障和房屋管理局组织牵头,市四区政府具体实施和综合管理,市建委、城市执法、水务、财政、民政、安监、质监、环卫、园林绿化、供电、供水、供气、通信等部门配合,社区、房屋原产权单位、产权人、住户等共同参与下,形成统一组织实施和配合管理机制,共同推进改造工作顺利实施。

截至目前,全市老旧小区改造整体工程在确保工程质量的基础上,已取得一定成效,1171个老旧小区旧貌换新颜,65万居民受益政府惠民工程。