呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 呼和浩特发布 > 聚焦青城 > 正文

新民网:呼和浩特植树有计划

记者近日从市绿化委员会办公室获悉,今年我市义务植树计划完成418万株,其中,土左旗66万株、托县37万株、和林县37万株、清水河县27万株、武川县32万株、新城区66万株、回民区43万株、玉泉区36万株、赛罕区72万株、金川开发区0.7万株、如意开发区1万株、金桥开发区0.3万株。今年,市绿化委员会办公室将按照我市重点区域绿化工作的总体要求,紧紧围绕生态文明建设主题,重点抓好义务植树基地的建设与保护,同时,重点抓好古树名木保护。

据介绍,在义务植树基地的建设与保护方面,一是重点抓好新城区保合少镇“自治区、呼市两级党政军义务植树基地”建设,做好各项前期准备工作,确保植树日活动圆满完成。二是继续抓好武川县“呼和浩特市纪念林基地”建设,动员参建单位完成建设任务,同时要加大后期养护,确保成活成林,经得起检验。三是落实完成“绿化委员会委员林”、“三八林”、“共青林”、“劳模林”、“亲子林”等纪念林基地的选址、规划、实施,推进义务植树基地化、科学化、制度化建设。四是对历年来“自治区、呼市党政军义务植树基地”进行摸底调查,制定方案措施,分步推进,加以保护,设立标识,确保成果,树立基地建设的典范。五是加强义务植树管理,制定基地建设规划,明确地点、面积、树种、单位和期限。建立健全义务植树登记卡、义务植树任务通知书、检查验收登记卡,做到程序到位,管理有序,依法推进。

此外,今年市绿化委员会办公室还将重点抓好古树名木保护。完善古树名木档案,出台管理办法,落实保护责任,编制《呼和浩特市古树名木画册》,从历史、生态、文化等角度提高古树名木的社会关注度,加大古树名木的保护力度,传承呼和浩特古老文明和历史文化,为我市的生态文化建设做出贡献。(记者 祁晓燕)