呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 社会 > 正文

遗体器官捐献志愿服务队——献身于生

呼和浩特新闻网4月3日讯  据《呼和浩特日报》4月3日报道  有这样一群人,他们不怕世俗的偏见和旁人的不解,不计较个人得失,十几年如一日往返于呼和浩特市的东南西北中,联系的人数以千计,散发的资料达数十万份,他们执着地日复一日地奔波在“履职”途中,他们就是呼市红十字会遗体器官捐献志愿服务队。

7岁的张慧婷于2012年底被诊断患有脑干肿瘤,半年多时间里,父母带着她四处求医,但病魔缠身的小慧婷还是于第二年的5月30日晚停止了心跳和呼吸。在小慧婷弥留之际,她的父母决定如果不能挽救孩子的生命,就捐献孩子的器官,让她的生命在他人身上延续。在慧婷停止呼吸后,她被推进了手术室,成功捐献了两个肾脏,帮助两个人实现了生命的延续。

小慧婷和她的家人用感人肺腑的深情大爱完成了一场生命接力,小慧婷的故事就来自于呼市红十字会遗体器官捐献志愿服务队。

呼市红十字会2002年起开展遗体器官捐献工作,2008年成立遗体器官捐献志愿服务队,2010年建立遗体器官捐献登记站。从2002年到2014年,志愿服务队由两个人发展到50多人。他们中有耄耋老人,也有奋发少年,有离退休干部,也有抗日老战士,有教师、学生,也有农民、工人。他们不仅常年从事遗体器官捐献志愿服务工作,同时也志愿成为捐献者。

阿尔斯冷老人是辽沈战役的战斗英雄,十分热爱生活,更懂得人生的真谛,作为遗体捐献志愿者他常说:“活着为革命,死了为人民!医学研究需要人体标本,人死后无法再为国家贡献力量,但我还有身体,是党和人民养育了我,我要把身体献给国家,为祖国的医学事业尽一份微薄之力,也算我实现了最后的人生价值。”阿老在呼和浩特市遗体捐献申请登记表上郑重签上自己的名字时说:“我已经有61年党龄了,捐献遗体就是我最后一次的党费。”

李逢春也是最早参加遗体捐献的志愿者之一,他是一位书法爱好者,每天清晨都在市区的公园里写地书,常常吸引很多晨练人的关注,每当看到有围观的人,他总是不失时机地将遗体捐献的宣传资料发到人们手中。青城公园、满都海公园、公主府公园、新华广场、伊利广场、如意广场等处,都留下了李逢春的足迹,他就是以这样简单的方式,十几年如一日,坚持不懈地宣传遗体器官捐献的重要意义。

2010年6月,陈大宾、郝建华夫妇认真填写了《遗体捐献志愿登记表》,之后的两年里,两位老人积极参加各项宣传活动,以饱满的热情投身于遗体捐献事业。2011年3月,陈大宾老人病重,临终时,嘱咐老伴郝建华一定要把自己的身体捐献给国家,一定要把眼角膜捐献给等待重见光明的患者。同年12月23日,郝建华女士也去世了,儿子为她安排好后事,将她的遗体捐献给了内蒙古医科大学,角膜捐献给了失明的患者。两位老人以自己的实际行动践行着“献身于生”的崇高精神。

张普照是呼市红十字会遗体器官捐献志愿服务队的首个志愿者,他的志愿服务时间已累计超过5000小时。张普照积极主动配合市红十字会开展志愿捐献遗体的宣传、动员、登记、报名等服务工作,同时配合红十字会对志愿者进行人文关怀,亲赴捐献者家中协助家属完成捐献事宜,不论白天还是夜间,风雨无阻,不辞辛苦。他经常说:“做遗体捐献志愿服务工作,已是我生活中的重要组成部分,我要一直坚持做下去。”

由于张普照等人的无私奉献,呼市红十字会遗体器官捐献工作扎实推进。目前,呼市共有330人成为遗体器官捐献志愿者,累计实现遗体、角膜、器官捐献28人,使20人重见光明,7人获得新生。(记者 崔小红)